Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"
ул. Веденеева д.12, к.4
(812) 296-67-96
круглосуточно,
ежедневно
ул. Есенина д.30, лит А
(812) 291-44-64
круглосуточно
ежедневно

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Птицы >> Кормление птиц


ФГОУ ВПО “САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ”

КАФЕДРА БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ, РЫБ, ПЧЕЛ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Мелентьев Олег Николаевич

Кормление декоративных птиц

Руководство для владельцев

Попугаев, канареек и ткачиков принято считать зерноядными птицами, но это ошибочное мнение, поскольку питаться только созревшими семенами в природе просто невозможно. Для питания большинства видов птиц характерны разнообразие и смена кормов в разное время года. Наряду с семенами разнообразных диких растений, птицы питаются почками, молодыми листочками, фруктами, корой деревьев и насекомыми.

Декоративных птиц их владельцы часто кормят только готовыми кормовыми смесями, что совершенно не соответствует меняющемуся и разнообразному питанию птиц в природе. Многие птицы годами живут у людей, питаясь однообразно, но это приводит к нарушениям линьки, чрезмерному весу, болезням почек и печени. Лучший способ поддержания здоровья птицы – полноценное и разнообразное кормление.

Ежедневный рацион птицы, содержащейся в клетке или вольере должен состоять из смеси различных зерен и семян и свежего корма. Один-два раза в неделю, а в период роста и развития молодняка – ежедневно, в корм добавляют животный белок. При переходе, на новый незнакомый корм, новые ингредиенты добавляем постепенно увеличивая до требуемого его количества.

Зерновая смесь

Созревшие и незрелые семена составляют основу рациона «зерноядных» птиц. Перед употреблением зерно просеиваем, промываем и просушиваем в газовой духовке или температуре не выше 50°С до полного высыхания. После этого чистое зерно смешиваем с другими семенами и получаем зерновую смесь нужного состава.

Семена растений

 

Состав смеси для амазонов и жако, г

 

Просо

250 

Овес

250 

Пшеница

150 

Кукуруза

50 

Подсолнух

250 
Семена растений

 

Состав смеси для волнистых попугайчиков, неразлучников, корелл, канареек, г

 

Просо

700 

Овес

200 

Канареечное семя

50 

Подсолнух

50 

В магазинах по продаже семян можно приобрести множество различных семян трав и салата. Поздним летом и осенью вы сами можете собрать семена различных дикорастущих растений – одуванчика, пастушьей сумки, подорожника, мятлика. Несущие семена метелки трав можно собирать и вешать в клетке.

Рацион декоративных птиц содержит масличные семена: подсолнечник, мак, различные орехи (фундук, грецкие орехи, семена ели, пихты, сосны). Все масличные семена содержат большое количество очень важных для птиц жирных кислот, но они быстро портятся (прогоркают). При покупке обратите внимание на запах и попробуйте несколько зерен на вкус: испорченные семена имеют прогорклый вкус и запах. Скармливать масличные семена следует небольшими порциями, чрезмерное их количество приводит к ожирению.

Для кормления попугаев часто используют арахис, на котором при неправильном хранении быстро развиваются плесневые грибы, вырабатывающие ядовитые вещества (токсины). Плесневые грибы часто не видны невооруженным глазом. Покупайте только свежие земляные орехи. В готовых кормовых смесях орехи часто бывают прогорклыми. На вкус прогорклые орехи затхлые, внутри более темные.

Наряду с составом зерновой смеси решающее значение имеет качество зерна. Проведите пробу на прорастание семян: возьмите чайную ложку зерен и поместите их на влажную марлю. В зависимости от вида семян они должны прорасти в течение 1-3 дней. Давайте птице только тот корм, семена которого прорастают. Корм храните в сухом прохладном месте, в закрытой таре, лучше всего в холодильнике.

Для создания наиболее полноценного зернового корма и обогащения витаминами В и Е для крупных попугаев зерновая смесь проращивается в посуде куда насыпается и заливается слоем воды равной объему засыпаемой смеси. Перед употреблением зерновая смесь промывается проточной водой и накладывается в кормушки птицам. При этом оставшийся корм во избежание закисания также промывается проточной водой. Зерновая смесь используется по истечении суток после заливки водой, и до 3-х суток общего содержания зерна в воде. По истечении суток набухают и начинают давать ростки подсолнух. По истечении 2-х суток овес и пшеница, по истечении 3-х суток — кукуруза.

Во время кормления проросшей зерновой смеси иной смеси в кормушки птицам не давайте. Общий срок кормления такой смесью составляет 6-9 месяцев. Начинайте давать проросший корм с января, а заканчивайте в начале октября. После этого птицам давайте непророщенный зерновой корм. Если вы скармливаете пророщенное зерно сразу после появления белых ростков, оно служит заменой сухому зерну. Если процесс продолжить до появления зеленых ростков, такое зерно служит зеленым кормом. В этом случае в рацион птиц необходимо включать и непророщенные зерна, поскольку зеленый корм недостаточно калориен.

Мелким видам попугаев зерновой корм не проращивается.

Дневная норма зернового корма для птицы величиной с канарейку составляет одну чайную ложку, величиной с волнистого попугайчика – две неполные чайные ложки, величиной с кореллу – одну столовую ложку, амазону – две столовые ложки, арам – четыре столовые ложки.

Сочные растительные корма

Из сочных растительных кормов предлагайте весь ассортимент - для нахождения вкусовой предпочитаемости птицы. После нахождения поедаемых кормов - данный корм вводите в рацион птицы. Из зеленых кормов предлагают: сладкие яблоки, груши, персики, вишню, абрикосы, виноград, киви, морковь, рябину в свежем виде, черную смородину, крыжовник, листья салата, одуванчика, крапивы, капусты, подорожника, мокрицы, традесканции, хлорофитума. Свежесрезанные веточки с почками (зимой) или с листьями (летом) таких деревьев как яблоня, вишня, береза, дуб. Любая птица начинает грызть веточки хотя бы для развлечения, и тем самым поедать зеленый витаминизированный корм.

Корма животного происхождения.

Чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, зерноядным птицам необходим животный белок, но белковый перекорм может вызвать нарушения обмена веществ, поэтому надо давать птице животный корм один раз в неделю, в период линьки – два раза в неделю, и только в период яйцекладки и выкармливания птенцов – ежедневно. Обезжиренный творог и йогурт можно давать отдельно или в смеси с сухарями в отдельной кормушке. Яйца дают вареными, мелко разрезаными в смеси с сухарями или манной крупой. Птице величиной с волнистого попугайчика один раз в неделю требуется кусочек сырого мяса (фарша) величиной с фасолину, более крупным птицам – больше, в соответствии с величиной.

Корма минерального происхождения

В зоне доступа птиц постоянно должны находится минеральные вещества. В качестве источников минеральных веществ используйте яичную скорлупу, порошок из раковин моллюсков и скелета каракатиц. В яичной скорлупе все минеральные вещества, необходимые для птицы, содержатся в оптимальном соотношении. Скорлупу необходимо варить не менее 10 минут, сушить и измельчать.

Витамины

В периоды повышенной нагрузки (линька, откладка яиц, болезнь) и старым птицам необходимо включать в рацион дополнительные минеральные и витаминные добавки, но они не являются заменой соответствующего полноценного корма! Если птица не ест никаких фруктов и зелени, она должна получать витаминные препараты, которые выпускают в основном в виде капель. При неправильном хранении (в слишком теплом или незащищенном от света месте) они теряют все свои полезные свойства намного раньше окончания срока хранения. Многие птицы не пьют воду, в которой растворены подобные добавки, тогда приходится применять витамины в виде инъекций.

Вода

Многие птицы пьют мало, но у них в поилке всегда должна быть чистая вода. Кипяченая вода для птиц не подходит, используйте фильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Менять воду и мыть поилку надо не реже одного раза в день.

Гравий (мелкая галька)

В прямом смысле пищевой ценности не имеют, но для пищеварения необходимы. У птиц нет зубов, для нормального процесса пищеварения птицы заглатывают камешки, которые остаются в мускульном желудке и способствуют измельчению корма. Через некоторое время камешки выводятся и их нужно заменять новыми. В зоомагазинах продают песок из кварцевых камешков для крупных и для мелких птиц (разного диаметра). Насыпают гравий в отдельную кормушку, можно в смеси с минеральным кормом.