Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Кошки >> Кошка королевских кровей


Кошка королевских кровей

Многие из нас не могут представить свою жизнь без домашних питомцев, самые привычные из наших «братьев меньших» в городских условиях – это конечно, кошки. Пушистые и гладкошерстные, с самыми невероятными расцветками, ласковые и характерные – они становятся настоящими членами семьи.

Один из видов породистых кошек – сиамские. Голубоглазые изящные красавицы и красавцы с мускулистым гибким телом способны вызвать искреннее восхищение. На сегодняшний день насчитывается более 4 десятков (!) разновидностей сиамцев. Эти животные привезены в Европу из Таиланда (Сиама) более 100 лет назад. Ученые предполагают, что предком сиамцев является дикий бенгальский кот. У себя на родине сиамские коты считаются национальной реликвией. Вы можете сделать срочный перевод многочисленных забавных таиландских историй про сиамских котов. Особенность сиамских кошек - их забавная, контрастная с основным цветом «маска» на мордочке, которая может иметь различные оттенки: коричневые, черные, шоколадные, лиловые и даже голубые! Такие же «отметки» присутствуют в области ушей, хвоста, лап и позвоночника. Очень интересен тот факт, что сиамские котята рождаются совершенно белыми, постепенно приобретая свою «фирменную» необычную окраску.

Согласно принятому стандарту, у настоящего сиамского кота должны быть исключительно голубые или синие миндалевидные глаза, достаточно большие клиновидные уши, тонкий длинный хвост, не имеющий залома на кончике, длинная изящная шея, опять же длинное мускулистое тело, маленькие изящные лапки и блестящая короткая шерсть.

Отдельно стоит сказать о характере сиамских кошек и котов. Если Вы решили завести питомца именно этой породы, то Вы должны знать, что это гордые ревнивые животные, которые надолго запоминают несправедливую обиду. Они поддаются «дрессировке», но делать это нужно обязательно тактично. Сиамцы ревниво относятся к своим хозяевам, поэтому учтите это, если в Вашей квартире живет целый «зоопарк» - новому питомцу нужно будет оказывать особое внимание. Если Вы сможете оказать Вашей сиамской красавице (красавцу) необходимое время, то Вы убедитесь в их привязанности и доброте. Кроме того, эта порода отличается особой игривостью, поэтому скучать Вам не придется! Побалуйте их чем-то вкусненьким, пообщайтесь, погладьте - и они наградят Вас своей убаюкивающей песней и теплом. А вот к чужим незнакомым людям сиамцы относятся довольно настороженно и даже враждебно, имейте это в виду, приглашая к себе гостей. А вот легенды об опасности сиамцев для людей слишком преувеличены – это доказывает художественный перевод реальных случаев из жизни.

«Больные» места сиамских кошек – зрение и пищеварение. У некоторых особей наблюдается такая проблема, как «несовпадение» изображений правого и левого глаза, из-за чего они «косят», пытаясь объединить «видения» правого и левого глаза. Что касается пищеварения, то здесь многое зависит от хозяев – обеспечив сбалансированное и разнообразное питание, Вы всегда будет видеть своего питомца в отличном бодром настроении. Что касается приема контрацептивных препаратов, то их частое использование может привести к различного рода заболеваниям, в том числе бесплодию и злокачественным опухолям. Поэтому, если Вы не знаете – куда девать котят, то лучшим выходом может быть цивилизованная стерилизация.

Источник: бюро переводов - www.primavista.ru