Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"
ул. Веденеева д.12, к.4
(812) 296-67-96
круглосуточно,
ежедневно
ул. Есенина д.30, лит А
(812) 291-44-64
круглосуточно
ежедневно

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Кошки >> Кошки. Гигиена быта


Кошки.Гигиена быта

Если Вы взяли в семью кошку и хотите быть ей хорошим хозяином, надо обеспечить своему питомцу достойный быт.
Правильная гигиена содержания обеспечит кошке здоровую и долгую жизнь.Кошки воспринимают свое жилище, как личное владение.
Помещение, в котором проживает Ваш питомец должно быть: просторным, светлым, теплым (комфортная температура 22-24 С) и сухим. Воздух там должен быть свежим. Балкон или окно, на котором любит находиться животное, необходимо защитить сеткой или решеткой.
В квартире должны быть оборудованы зоны для справления естественных нужд:
- туалет, современные бионаполнители позволяют сделать процесс уборки в нем легким и оптимальным;
- место для приема пищи, со специально подобранной посудой: для воды, сухой и мокрой пищи.
Если Вы за здоровый быт для Вашего питомца, то хорошо бы еще оборудовать зону-фитнесс, где будут приспособления для точки когтей, лазанья, современная лежанка для отдыха. И вообще, кошка должна чувствовать себя уютно, никаких слесарных инструментов и прочих документов вроде автокаско в ее жилой части быть не должно. Необходимо делать прививки для кошек.
Правильный уход включает следующие основные моменты: вычесывание, разглаживание, иногда купание, сушка и даже стрижка кошек. Плюс стрижка когтей, уход за зубами и ушами.
Кошки обычно приспосабливаются к режиму человека, то есть спят ночью. Однако надо учитывать, что могут от души «всхрапнуть» и днем, так как среднесуточная доза сна составляет для них от 14 до 18 часов.
Надо с пониманием относиться к моциону животного, у него есть свой режим дня, который нельзя нарушать:
- нельзя ограничивать его в движениях, у него разовьется гиподинамия, которая приведет к нарушениям в гормональной системе и скажется на функционировании коры головного мозга;
- нельзя кормить не вовремя, и подходить к проблемам питания спустя рукава;
- нельзя подвергать животного стрессам, постоянным перевозкам, так как процесс адаптации и акклиматизации, происходит у них зачастую очень болезненно.
Кормовой рацион животного должен включать полный комплекс питательных веществ, современный выбор кормов позволяет сделать это. Качественный рацион страхует кошку от болезней, как автострахование защищает автомобилистов.
При правильном питании:
- нормально функционируют все внутренние органы и системы организма кошек;
- поддерживаются в хорошем тонусе скелетные мышцы и двигательная активность.
Сбалансированное питание это полный набор белков и аминокислот, углеводов (крахмал, сахар, клетчатка), жиров, витаминов и минеральных веществ. Если все эти вещества присутствует «на столе» у вашего животного, то оно будет энергичным, с красивой шерстью, здоровыми зубами и в замечательном настроении.