ул. Веденеева д.12, к.4 (812) 296-67-96 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Часто встречающиеся проблемы со здоровьем у кошек

Для многих кошка – любимое домашнее животное, поэтому люди так огорчаются, когда их любимец заболевает. К счастью, наиболее частые причины нездоровья кошек совсем для них не опасны, если хозяин любимца имеет хотя бы минимальные знания о болезнях кошек и придет вовремя на помощь. Часты у кошек простудные заболевания. Из-за сквозняка в доме животное может простудиться, при этом начинается чихание и кашлянье. Если у вас несколько животных, больную необходимо изолировать, обеспечить максимальный комфорт и пригласить врача. Ликвидация сквозняков лучшая профилактика данного заболевания.

Несбалансированное питание может вызвать запор у кошек, при этом животное мало ест, неактивно, выход становится реже обычного. Для устранения запора иногда достаточно дать чайную ложечку оливкового или подсолнечного масла. Если же это не помогает, поставьте кошке очистительную клизму. Лучше, если данную процедуру осуществит опытный ветеринар, ведь самостоятельные последствия могут оказаться плачевными, как для вашего любимца, так и для мебели, а химчистка ковров будет неизбежна.

При запорах необходимо проводить профилактику данного заболевания, для этого, прежде всего, необходимо выяснить причину подобного явления. Может произойти банальное отравление, при котором вызов ветеринара обязателен. Ведь можно не выявить, насколько оно опасно без специалиста. Да и к тому же, при рвоте, если повезти кота самостоятельно к врачу, в машине животное может вырвать, и вам придется потратить немало денег для того, чтобы химчистка салонов автомобилей не оставила следов и запаха от такой поездки.

Самые опасные болезни для кошки – инфекционные. Жизнь животных в домашних условиях приводит к снижению иммунитета, и как следствие, болезни не заставляют себя долго ждать. Для того чтобы кошка не стала их легкой добычей необходимо провести вакцинацию в раннем возрасте. В первую очередь прививают от кошачьей чумки, инфекционного ринотрахеита и кальцивироза.

Дерматомикозы (лишай) – болезнь кожи, так же можно часто встретить. Она вызывается патогенными грибами дерматомицетами. Эти грибы очень устойчивы, длительное время могут сохраняться во внешней среде, а заражение может произойти через воду, корм, подстилку и даже от человека. Но не стоит паниковать, сейчас это заболевание хорошо поддается лечению, его главное не запускать. Существует прививка от дерматомикозов, которая защищает животное в течение года. Перед вакцинацией необходимо провести дегельминтизацию иначе вакцинация будет неэффективной. После прививки необходимо тщательно следить за здоровьем кошки, ее нельзя мыть и выгуливать. Следует помнить, что иммунитет вырабатывается через 2 недели после вакцинации.

Бешенство – острая вирусная болезнь, поражающая нервную систему, как правило, животное погибает. Основной источник бешенства - дикие звери (грызуны, лисицы, бродячие коты и собаки). Вирус бешенства передается здоровому животному вместе со слюной больного. После укуса кошка становится вялой, плохо ест, избегает людей. Животное постоянно чешет место укуса, становится агрессивной, выглядит истощенной. Вылечить животное не представляется возможным, поэтому крайне важно проводить вакцинацию каждый год.