ул. Веденеева д.12, к.4 (812) 296-67-96 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Рвота у кошек

Рвота у кошки это рефлекторное извержение содержимого желудка через рот. Обуславливается рвота сокращением мышц брюшного пресса, во время рвоты вход в желудок открывается, а выходная часть желудка плотно закрывается, при этом тело желудка расслабляется.

Акт рвоты регулируется рвотным центром, который расположен в продолговатом мозге. Рвоте предшествуют непроизвольные глотательные движения, усиленное выделение слюны, учащенное дыхание.

Рвотные массы состоят из содержимого желудка, желудочного сока, желчи, слюны, могут примеси слизи и крови.

Рвота является одним из симптомов различных заболеваний, но может быть и физиологическим актом у кошек, для избавления от комочков шерсти.

Рвота у кошек наблюдается:

Если у кошки появилась рвота необходимо устроить ей голодную диету минимум на 24 часа, даже если животное просит есть.

Многократная рвота быстро приводит к обезвоживанию и потере электролитов, что может привести к гибели животного, особенно это касается котят и пожилых кошек.

Еще до постановки диагноза необходимо начать подкожное или внутривенное введение растворов (физиологический раствор, раствор Рингера), чтобы избежать обезвоживания.

Для того, чтобы поставить диагноз требуется собрать анамнез (информацию) о продолжительности болезни, кормлении животного (что ест, как часто, в каких количествах), болело ли ранее животное, сделаны ли прививки кошке, проводилась ли дегельминтизация.

Только на приеме, после осмотра животного, врач подберет алгоритм обследования и сможет назначить лечение.

Чаще всего необходимы:

При появлении рвоты у вашей кошки не стоит лечить ее самостоятельно в домашних условиях, лучше сразу обратиться к ветеринарному врачу. Ведь чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на выздоровление.

К.в.н. Святковская К.Г.