Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"
ул. Веденеева д.12, к.4
(812) 296-67-96
круглосуточно,
ежедневно
ул. Есенина д.30, лит А
(812) 291-44-64
круглосуточно
ежедневно

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Собаки >> Роды у собак


Роды у собак

Ожидание рождения щенков - это радостное, волнительное событие для владельцев собак. Но для многих беременность собаки и ее роды - это процессы, вызывающие большое количество вопросов. Перед тем, как повязать суку, ознакомьтесь, пожалуйста, с данной статьей. Предупрежден - значит вооружен!

Родовой акт — физиологический процесс, заключающийся в выведении плода (плодов) из организма роженицы, изгнании плодных оболочек (последа) и плодных вод благодаря активным, периодически повторяющимся сокращениям мускулатуры матки (схваткам) и ритмичным сокращениям мышц живота (потугам) с участием всего организма самки и плода.

  • Многие собаки отказываются от еды за 24-48 часов до родов.
  • Когда ректальная температура падает на ниже 37,0С, можно ожидать начала родов в течение ближайших 24 часов.

Три периода родов

  1. I период. Длится 6-24ч. Начинаются слабые сокращения матки (схватки). Животное может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом, дрожать, копать и рвать подстилку. Иногда в 1 период возможна рвота. В конце этого периода шейка матки раскрывается. Если сука находится в таком состоянии дольше суток - необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
  2. II период. В это время ректальная температура поднимается до нормы, происходят интенсивные сокращения матки и мышц живота (потуги), и рождается щенок. Этот период длится от 3 до 12 часов. Первый плод появляется, как правило, в течении 4 часов после начала 2 периода. Если частые и сильные потуги длятся дольше 30 минут, но рождение щенка не происходит, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к ветеринарному врачу. После того, как какая-то часть плода показалась снаружи, весь он должен родиться в течение нескольких минут. Если прошло более 10 минут, а он еще полностью не родился, это повод для немедленной врачебной помощи. Щенки могут рождаться и головой, и хвостом вперед – и то, и другое - норма  для собак. Однако в норме и в том, и в другом случае вместе с головой или с хвостом должны показаться обе передние или обе задние лапки.
  3. III период. Выходит плацента (послед, место). У каждого щенка своя плацента, обязательно нужно считать количество вышедших. Если вы не досчитались последов - то не следует сразу паниковать. Очень часто суки съедают плаценту сразу, возможно, Вы не заметили этого. Обычно все они выходят в течение пары часов после начала родового процесса. В целом, задержка плаценты – крайне редкая проблема. Если помет многоплодный - допускается поедание 1-2 плацент, съедание большего количества последов может привести к поносу и рвоте.

Перерыв между щенками

Перерыв между щенками обычно составляет от 30 мин до 4 часов. Если прошло больше времени и собака не рожает, а Вы полагаете, что у нее в матке есть еще плод или несколько, следует обратиться к ветеринарному врачу. Вторая стадия родов, а за ней и третья возобновляются, пока все плоды не родятся.

Завершение родов

Как правило, все заканчивается в течение 4 часов после начала второй стадии, однако процесс может затягиваться до 12 часов. Затяжные роды (более 24 часов) представляют угрозу для матери и плодов.

Новорожденные щенки

Щенки обычно рождаются в околоплодных оболочках.  Эти оболочки следует немедленно разорвать и снять, чтобы он не задохнулся. Если собака сама не делает это в течение минуты, тогда это должны сделать Вы. После этого, если собака сама не вылизывает щенка, следует растереть его сухим полотенцем.
Если он не начинает дышать и пищать, нужно удалить маленькой грушей жидкость из ноздрей и продолжать интенсивно растирать его полотенцем. Однако полноценную помощь в таком случае может оказать только ветеринарный врач.

Пуповину сука обычно перегрызает сама. Если она этого не делает, тогда Вы можете обработать ее йодом, перевязать ниткой (предварительно обработанной спиртом) в 1-2 см от живота и отрезать остальную часть стерильными ножницами. Будьте осторожны и не дергайте пуповину, чтобы не повредить новорожденного.

Послеродовый период

После родов выделения из петли могут продолжаться до 8 недель. В норме эти выделения имеют красно-коричневый или зеленоватый цвет. Важно, что эти выделения не имеют запаха. Их количество должно быть не обильным. Если выделения становятся зловонными или похожими на гной, необходимо обратиться к ветеринарному врачу!

В течении 24-48 часов после завершения родов у собаки может быть повышена температура, это нормально. Но животное не должно при этом проявлять признаков белезни, быть активным, с аппетитом.

См. также раздел: Беременность у собак.