ул. Веденеева д.12, к.4 (812) 296-67-96 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Опухоли у собак

Десятки тысяч семей нашей страны имеют собаку, которая отвечает людям искренней любовью и привязанностью. Ведь именно собаки с самых древних времен были верными и преданными спутниками человека. На сегодняшний день отечественная ветеринарная медицина для собак и других животных наконец-то стала получать широкое распространение, что позволяет многим владельцам собак помочь своим заболевшим друзьям. Одной из самых серьезных проблем медицины для животных в настоящее время считается проблема формирования у собак опухолей или новообразований.

Например, у собак опухолью молочной железы страдает не меньше одного процента кобелей и половина всех собак-самок, при этом в четверти случаев новообразование является злокачественным. Именно поэтому любая солидная ветеринарная клиника Москвы или другого крупного города прилагает все усилия для изучения этого явления и пытается найти новые эффективные методы лечения новообразований молочной железы у собак.

Новообразования у собак

Большой интерес представляют данные, которые объясняют вероятность возникновения опухолей железы у собак различных пород в разном возрасте. Были обследованы собаки разных пород с клиническими симптомами опухоли молочной железы, при этом производилась оценка уровня распространения новообразования, рентгенографическое и гистологическое исследование, пальпация и внешний осмотр.

В результате исследований были получены сведения о том, что больше всего подвержены риску данного заболевания представители следующих пород - ризеншнауцеры, метисы, коккер-спаниели, восточноевропейские овчарки и пудели. А вот меньше всего вероятность возникновения опухоли молочной железы наблюдается у собак породы боксер, шотландская, кавказская и среднеазиатская овчарка, болонка, фокстерьер, керри-блютерьер, бультерьер, доберман, английский сеттер.

Думается, что подобную информацию примут к сведению и каждая ветеринарная клиника, и непосредственно владельцы собак, раздумывающие о том, какую породу им приобрести. Что касается возрастного анализа, то он выявил, что вероятность заболевания повышается с увеличением возраста собаки. Так, формирование опухолей наиболее вероятно в семилетнем возрасте, в 10 лет наблюдается пик возникновения образований, а затем отмечается уверенное постепенное снижение риска заболеть до 13 лет.