ул. Веденеева д.12, к.4 (812) 296-67-96 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Мопс-история породы

Мопс или Рид, родом из Китая, в Европе оказался еще в 16-ом веке, тогда и стала расти его популярность. Особую популярность мопс завоевал в Голландии. В России мопсов стали заводить в конце 18-го века, однако перипетии практически уничтожили всех представителей породы. Предками мопсов являются пекинес и китайская львиная собачка.

Очень древняя порода, летописи указывают на мопсов вплоть до 200 годов до нашей эры. В то время мопсы не были декоративными собаками, а осуществляли охотничьи функции. Многие известные дамы из высшего общества были хозяйками этой милой собачки, так, например, жена Наполеона Бонапарта Жозефина практически не расставалась со своим мопсом. Однако раньше мопс выглядел совсем не так, как современные представители породы. У него были более длинные ноги и нос, но в результате селекции порода стала более походить на современный вариант. Мопс представляет собой небольшую, плотного телосложения собаку с круглой плоской головой и мордой.

Окрас шерсти бывает трех видов - абрикосовый, черный и серебристо-палевый. Высота в холке 25 - 28 см. Вес 6 -8, 5 килограмм. Шерсть короткая и густая, характерны глаза на выкате. Характер у мопса очень покладистый, эта собака довольно ленива, поэтому идеально подойдет для проживания в квартирных условиях. Хотя насчет игр мопс вам никогда не откажет, веселый нрав даже толстого мопса обязательно подобьет на развлечения.

Большинство хозяев, приобретая эту собаку, сильно раскармливают животное, потому что невозможно устоять от этой милой морды с глазами на выкате. Поэтому хозяевам следует проявить бдительность и не давать животному лишней пищи, это вредить его здоровью, а проблем со здоровьем, исходя из особенностей его физиологического строения, у мопса хватает. Эти милые складочки, которые так нравятся хозяевам являются их главной проблемой. Ювенильный демодекоз – болезнь кожи, которую вызывает акариморфный клещ Demodex cаnis. Клещ воздействует на шерсть мопса, создается впечатление, как будто у собаки появились залысины.

Еще одна из проблем собаки – это ее выразительные глаза, которые хоть и смотрятся эффектно и привлекательно, тем не менее, могут вызвать у нее немало проблем. Своеобразный шерстяной покров не будет греть ее зимой, так что мопсу придется приобретать или шить что-то типа зимней одежды. Но разве эти проблемы могут перечеркнуть всех тех положительных эмоций, которые щедро дарит мопс своим хозяевам?