Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Собаки >> Шарпей: прививки для вашего любимца


Шарпей:прививки для вашего любимца

Щенки шарпея, приобретенные у профессиональных заводчиков, поселяются в наших домах уже пройдя вакцинацию, и мы можем получить все данные о соблюдении карантина и ревакцинации. Но иногда шарпеи-«новоселы» оказываются непривитыми, и владельцам приходится самостоятельно контролировать процедуру, что, впрочем, несложно. Прививок существует немного, и вакцинация проводится, как правило, препаратом Нобивак по 2 схемам (двукратно и трехкратно). Выбор схемы остается за вами, главное, консультироваться с ветеринаром и учитывать индивидуальные особенности вашего питомца – шарпеи, как известно, имеют довольно специфичный организм, потребности которого еще недостаточно изучены.

Возраст, подходящий для проведения вакцинации шарпея, варьирует. Колостральный иммунитет снижается уже с 1,5 месяцев, и лучше прививать собаку пораньше: противочумную вакцину можно применять в 8 недель, против вирусного энтерита - уже в 6 (при условии, что у суки еще не началась течка, а у кобеля в норме иммунитет). Оптимальный период для вакцинации шарпея – с 8 недель до 2 месяцев. Если ваш щенок уже большой (3 мес.), но до сих пор не был привит, можно сделать прививки Нобивака по 3-ей схеме – в 12 недель однократно.

Рекомендуется применять многовалентные вакцины, т.е. препараты, работающие сразу против нескольких заболеваний. В таких случаях вакцинация проходит быстрее, что позволяет рано начать прогулки, полезные для роста собаки. Обратите внимание на 2 очень важные вещи: во-первых, ни в коем случае не прививайте нездоровую собаку, во-вторых, покупайте вакцины только легально (лучше всего в ветеринарной клинике) и обязательно следуйте всем инструкциям.

Помните, что в период вакцинации шарпей очень уязвим, особенно для вирусных инфекций, – старайтесь ограничить его контакты с микробами и не оставляйте без контроля.

Вообще, вакцинация собаки отчасти напоминает продвижение сайта – процедура необходимая, но, к сожалению, и она не всегда дает 100%-ный результат. Но в то же время прививки - это то, без чего совершенно нельзя обойтись, если вы заботливый хозяин.