Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"

 

Ветус Веденеева >> Статьи >> Кролики >> Кормление кроликов


Кормление кроликов

Чем надо кормить кролика, живущего в качестве домашнего декоративного животного?

Трава, хорошего качества сено - самые лучшие корма для кролика, самые подходящие для его физиологии:

  • обеспечивают кролика всем тем, в чем он нуждается;
  • содержат минеральные соли, включая кальций, для укрепления костей;
  • богаты грубыми волокнами, которые обеспечивают хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • требуют длительного жевания, поэтому позволяют оптимально подтачивать зубы и надолго занимают кролика «делом», не позволяя ему скучать и появиться поведенческим проблемам;
  • бедны жирами, и предотвращают ожирение.

Что едят домашние декоративные кролики?

Сено должно быть в наличии всегда: свежее и чистое, в неограниченном количестве, траву, любые овощи, подходящие человеку в сыром виде. Фрукты нужно давать в небольшом количестве: будучи богатыми сахарами, они могут предрасполагать к ожирению. Если кролик слишком толстый, их нужно вообще исключить.

Кормление кроликовЧто касается "корма из коробки", то его можно давать, но он должен быть сделан только из трав, сена и овощных растений. Давать его надо ограниченно: две ложки в день могут быть достаточными. Если есть ожирение - можно уменьшить количество или убрать совсем.

Нельзя давать сухофрукты, различные семена и зерна: семечки подсолнуха, кукурузу, овес, пшеницу, рис и т.д. Лакомства для кроликов и грызунов, продающиеся в магазинах и витамины, тоже не нужны.

В то время как сено можно давать сразу же без особых предосторожностей, свежие зеленые корма должны вводиться с большой осторожностью и очень постепенно, по чуть-чуть, проверяя всегда затем, как выглядят фекалии. Возможно, понадобятся недели, чтобы сделать радикальные изменения в питании, переходя от смеси злаковых, хлопьев и сухарей на сено, траву и овощные растения.

Перемена корма может быть с трудом воспринята кроликом. Некоторые кролики не хотят отказываться от зернового корма и есть траву и сено, важно продолжать с настойчивостью и постоянством, потому что последствия неправильного питания очень болезненны.

Питание кроликов

Итак, питание кроликов, базирующееся на зерновом корме и хлопьях, вызывает удлинение корней моляров, малокклюзию и абсцессы в области головы, остеодистрофию, желудочно-кишечный стаз. Эти проблемы обычно появляются в возрасте старше 1 года. Когда кролика приносят на лечение к ветеринарному врачу, часто обнаруживаются необратимые патологии, требующие лечения на протяжении всей жизни или эутаназии.

Неправильное кормление может спровоцировать болезнь кролика через несколько лет, даже если оно с какого-то момента стало правильным, поэтому важно начинать кормить кроликов правильно с первых недель их жизни.