Задать вопрос
ул. Веденеева д.12, к.4 Ул.Есенина д.30, лит А Выборгское шоссе д.17, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Новые достижения ветеринарной медицины

Очень многие человеческие болезни характерны и для животных, что, в общем-то, и понятно, поскольку иначе современная человеческая медицина не смогла бы добиться своих нынешних успехов. Ведь если бы у человека и животных не было бы общих болезней, то и изучать их было бы намного сложней. Но если человеческая медицина использует животных: кошек, собак, крыс, мышей и т.п. в качестве подопытного материала, то ветеринария призвана именно для того, чтобы оказывать животным медицинскую помощь.

В вопросах оказания ветеринарной помощи прослеживается вполне естественная закономерность: чем выше уровень жизни, в каком-либо человеческом социуме, тем более квалифицированная и разнообразная ветеринарная помощь оказывается животным и тем в большей степени эта помощь направлена на решение проблем самого животного, а не его хозяина или хозяйки.

Так если каких-нибудь двадцать тридцать лет назад всё ветеринарная хирургия сводилась к кастрации и стерилизации животных, то есть всё эта помощь была направлена не на решение проблем самого животного, а скорее его хозяина, о чём свидетельствовала и масса поступающих в печать брошюр, книг и журналов по вопросам ветеринарии. Сегодня же, то ли наше человеческое общество стало более гуманно, то ли сказался накопленный за многие десятилетия практический опыт ветеринарной медицины и научные достижения в области ветеринарии. Но в результате ветеринарная помощь теперь оказывается именно в целях сохранения жизни и здоровья пациента (животного), а не направлена на решение утилитарных проблем его хозяина, человека.

Конечно же, это стало возможным только потому, что сам человек стал более внимателен к своим питомцам, вследствие чего у них стали появляться такие болезни, каких ранее не было, например онкология. Лечение онкологических заболеваний у животных – это нечто новое в ветеринарии. В крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург уже нередки операции по удалению злокачественных опухолей у домашних животных. Более того, сегодня можно сказать, что их тиражирование началось по всей стране.

Домашние животные, давно уже ставшие членами семей своих хозяев, сегодня пользуются всеми достижениями современной цивилизации, почти, что наравне с человеком. Многое из того, что достаётся на их долю, не представляет для них совершенно никакого интереса. Так, например, увлечение хозяев такими нововведениями как: парикмахерские для собак и печать буклетов, посвящённых домашним животным, самим животным ничего не даёт.

В то же время, почти все достижения ветеринарной медицины для кошек и собак, крыс, мышей, хомяков, морских свинок и т.д. имеют первостепенное значение.


На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения