Центр Ветеринарной Медицины "Ветус"

 

Ветус Веденеева >> Болезни животных >> Болезни собак >> Портокавальный шунт


Портокавальный шунт 

ОписаниеПортокавальный шунт

Портокавальный шунт - это аномальный сосуд, который соединяет воротную и каудальную полую вены. Чтобы понять, чем это грозит животному с данным заболеванием, вкратце рассмотрим анатомию. В норме кровь богатая аммиаком и другими токсинами оттекает от кишечника и через воротную вену попадает в  печень. В печени кровь очищается от токсических веществ, аммиак превращается в мочевину. Затем очищенная кровь попадает в сердце и в общий кровоток.

Симптомы

У животного с аномальным сосудом между воротной веной (vena portae) и каудальной полой (vena cava) кровь, оттекающая от кишечника,  частично или полностью минует печень и попадает в общий кровоток, в том числе и в головной мозг. Отсюда и возникает наиболее частый симптом – гепатоэнцефалопатия – угнетение, вялость, манежные движения, судорожные приступы, в тяжёлых случаях – коматозное состояние.Болезнь портокавальный шунт

Часто владельцы  отмечают беспричинный лай. Так же могут присутствовать симптомы,  связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как рвота, диарея, анорексия (в основном именно с этими жалобами приходят владельцы таких животных в нашу клинику.).

При исследовании таких собак отмечаются изменения со стороны мочеполовой системы: крипторхизм, циститы и мочекаменная болезнь, вызванные солями биурата аммония. Животные с портокавальным шунтом часто заметно отстают в развитии от своих сверстников.

Диагностика

Генетически предрасположены к заболеванию карликовые породы собак такие как  йоркширские терьеры, чихуа-хуа.
Диагностика животного сводится к сбору анамнеза, клиническому и биохимическому анализу крови, общему анализу мочи. Маркером наличия аномального сосуда является тест на желчные кислоты. Так же наличие гепатэнцефалопатии можно подтвердить МРТ головного мозга.Амероидный констриктор

Завершающим этапом диагностики является диагностическая лапаротомия и, в случае если не был обнаружен шунт, проводится контрастное рентгенологическое исследование – портография.

Лечение портокавального шунта

Лечение портокавального шунта хирургическое. Заключается в постепенной окклюзии (сжатии) аномального сосуда. Достигается это разными методами. Наиболее развитым во всём мире и применяемым  нашими ветеринарными врачами  является окклюзия амероидным констриктором.Лечение хирургическое: амероидный констриктор

Амероидный констриктор представляет из себя металлическое кольцо, внутренняя часть которого покрыта казеином,- веществом, которое под воздействие влаги брюшной полости разбухает, обеспечивая постепенное сжатие сосуда.

Терапевтическая поддержка таких животных сводится к уменьшению продукции аммиака в кишечнике и поддержке желудочно-кишечного тракта, что достигается диетой подобранной вашим лечащим  ветеринарным врачем.

Животные  с портокавальным шунтом должны быть выведены из разведения!