Задать вопрос
ул. Веденеева д.12, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А +7 (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Синдром Кушинга у собак

Синдром Кушинга (гиперадренокортицизм) – весьма распространенное заболевание эндокринной системы у собак, довольно редко встречается у кошек. Болезнь вызывается избыточным содержанием кортизола в крови, возникающим из-за повышенной выработки гормонов (в основном кортизола) корой надпочечников.

Причиной этого явления может быть опухоль надпочечников или поражение гипофиза, который контролирует их деятельность. Заболевание чаще встречается у пожилых собак старше 7 лет, но в отдельных случаях поражает животных в возрасте от 2-х до 16 лет. Предрасположенность синдрому Кушинга наблюдается у боксеров, биглей, такс, терьеров, пуделей.

Симптомы и диагностика заболевания

Кортизол влияет почти на все системы организма: сердечно-сосудистую и мочеполовую, скелетно-мышечную, эндокринную, нервную, иммунную, репродуктивную. При его избытке могут поражаться все перечисленные органы: появляются сильная жажда, частое мочеиспускание и недержание мочи, атрофируются мышцы, что приводит к непереносимости физических нагрузок и отвисанию живота, появляются аллопеции и гиперпигментация кожи, у сук прекращаются течки, наблюдаются сонливость и ожирение.

Квалифицированный ветеринар нередко по внешнему виду животного ставит верный диагноз, но для его подтверждения необходимы лабораторные исследования, так как лечение достаточно сложное, дорогое и небезопасное. Необходимо сделать анализ крови (клинический и биохимический), анализ мочи, УЗИ и рентгенографию брюшной полости, а также ряд функциональных тестов.

Лечение

Лечение зависит от локализации очага заболевания. При поражении надпочечника его удаляют вместе с опухолью. При аденоме гипофиза операция крайне сложна, поэтому предпочтительно в этом случае консервативное лечение, однако стоимость наиболее эффективных препаратов высока, и они не поставляются на российский рынок. Неплохие результаты дает лечение митотаном, также возможно применение L-депренила, кетоконазола (низорала), ципрогептадина (перитола).

Альтернативный вариант – удаление обоих надпочечников. Правда, после этого необходима пожизненная терапия, обеспечивающая поступление в организм собаки необходимых глюкокортикоидов и минералов, которые ранее вырабатывались надпочечниками.

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения