Задать вопрос

Виды опухолей и методы лечения

Онкология - область медицины, изучающая причины возникновения, механизмы развития и клинические проявления опухолей, а также разрабатывающая методы диагностики, профилактики и лечения.

Каждый ветеринарный врач сталкивался с различными новообразованиями у животных. По литературным данным онкологические заболевания наиболее распространенная причина гибели животных во второй половине жизни. Как оценить заболевание, сделать наиболее достоверный прогноз и назначить адекватное лечение? В последние 20 лет в онкологии наметились значительные сдвиги, созданы новые противоопухолевые препараты.

Диагноз рак перестал быть абсолютно фатальным. Разработаны и усовершенствованы схемы их оптимального дозирования. Все это позволило значительно расширить спектр применяемых препаратов и повысить эффективность лечения больных со злокачественными опухолями. Однако, несмотря на значительные объективные достижения в области лекарственного лечения опухолей, следует помнить об ограниченности и трудностях этого метода.

Значительная часть злокачественных новообразований малочувствительны к химиотерапии. Несовершенство некоторых препаратов и низкая избирательность действия большинства из них диктует необходимость не только изыскания новых препаратов, но и совершенствования методик введения, создания новых и совершенствования старых программ и схем полихимиотерапии.

В онкологии существуют три основных метода лечения злокачественных новообразований.

  1. Хирургический метод
  2. Химиотерапевтический метод
  3. Лучевой метод

Остальные методы, например иммунотерапевтический, являются вспомогательными и самостоятельно не могут привести к излечению.

Хирургический метод

Оперативное лечение является основным при большинстве опухолей. Оно может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения. Хирургическое лечение может предприниматься с радикальной, паллиативной и симптоматической целями.

Основными показаниями для радикального хирургического вмешательства являются:

Главные противопоказания к радикальному хирургическому вмешательству:

Радикальное хирургическое лечение злокачественных новообразований предполагает соблюдение следующих онкологических принципов.

Наряду с радикальными операциями часто проводятся, так называемые, паллиативные операции. К ним относятся удаление основного массива опухоли, или циторедуктивные операции, для того, чтобы с большей эффективностью воздействовать на остатки новообразования путем облучения или химиотерапии.

Химиотерапевтический метод

Химиотерапия - это применение лекарственных средств, оказывающих повреждающее действие на опухолевую ткань. Чаще всего она является компонентом комплексного лечения и используется как дополнение к хирургическому методу лечения, расширяя его возможности. При некоторых злокачественных опухолях, в частности, при гемобластозах химиотерапия применяется как основной и часто единственный метод лечения. Химиочувствительность опухолевых клеток во многом зависит от особенностей их пролиферации. Активно делящиеся клетки наиболее чувствительны к противоопухолевым воздействиям, а временно или постоянно покоящиеся клетки к ним не чувствительны. Поэтому медленно растущие, высоко дифференцированные новообразования мало чувствительны к химиотерапевтическим воздействиям. Эффективность противоопухолевых препаратов во многом зависит от режима его применения (доза, ритм). Выбор химиопрепаратов, оптимальных доз и интервалов между введениями определяется их фармакокинетикой, гистологическим строением опухоли, её локализацией, а также индивидуальными особенностями организма.

Современная клиническая химиотерапия строится на использовании повторных курсов комбинаций противоопухолевых препаратов.

Дозирование химиотерапевтических препаратов

Дозировку каждого химиотерапевтического препарата необходимо подбирать таким образом, чтобы препарат оказывал цитотоксическое действие на клетки опухоли, при этом минимально повреждая клетки здоровых тканей. Как правило, медицинские дозировки не применимы для животных это связанно в первую очередь с невозможностью контроля тяжелых токсикозов и побочных эффектов, вызываемых высокими дозировками. Дозировку большинства химиотерапевтических препаратов рассчитывают относительно площади поверхности тела, а не относительно веса. Это связанно с тем, что кровоток через внутренние органы, в первую очередь через печень и почки, зависит больше от площади поверхности тела, чем от веса.

Зависимость площади поверхности тела от веса

Осложнения химиотерапии

Клиницист должен четко осознавать потенциальную токсичность химиотерапевтических препаратов, особенно для пациентов с сопутствующими заболеваниями, и внимательно следить за ходом лечения. Для этого необходимо до начала лечения оценить состояние внутренних органов, в первую очередь сердца печени и почек, состояние кроветворения, уровни гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов. На практике непосредственно перед проведением курса химиотерапии необходимо провести гематологический и биохимический анализы крови, снять кардиограмму. В дальнейшем для контроля возможных осложнений и своевременного купирования побочных эффектов необходимо проводить гематологический анализ один раз в неделю, биохимический — один раз в три - четыре недели. В связи с тем, что химиопрепараты обладают малой избирательностью действия и повреждает любую быстро растущую ткань, осложнения чаще всего наблюдаются со стороны органов и тканей содержащих большое количество делящихся клеток.

Непосредственно после введения химиотерапевтических препаратов наиболее распространенным осложнением является рвота.Онанаиболее характерна после введения препаратов платины и доксорубицина. В большинстве случаев рвоту можно купировать предварительным ведением противорвотных препаратов (церукал, торекан, ондансетрон и новобан) в комбинации с кортикостероидами, а также снижением скорости инфузии химиотерапевтических препаратов.

Следующим по частоте встречаемых осложнений является диарея. Для купирования данного осложнения необходимо назначение спазмолитиков, препаратов висмута, и антибиотиков и инфузионной терапии. Наиболее распространенное осложнение, присущее в той или иной степени всем цитостатикам (за исключением винкристина и блеомицетина), - возникающая через несколько дней после введения препаратов - миелосупрессия. Связанно это с тем, что химиотерапевтические препараты поражают костный мозг. Могут быть подавлены все предшественники лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к лейкопении, тромбоцитопении и анемии. Основными последствиями тяжелой гранулоцитопении является риск инфекционных осложнений. Поэтому, при снижении гранулоцитов менее 3 - 4 тыс. в мл., необходимо назначение антибиотиков широкого спектра действия. С анемией борются назначением препаратов железа и эритропоэтинов. На практике, после проведения цикла химиотерапии, проводится инфузионная терапия в течение 5 - 7 дней, и контроль гематологических показателей, что позволяет предупреждать возникновение острых осложнений.

Классификация

Успешность лечения новообразований зависит, как от их гистологического типа (и стадии), так и от размера и анатомического распространения. На этих двух критериях основываются прогноз и выбор метода лечения. Необходимо также определить возможные гематологические или метаболические осложнения и сопутствующую патологию, которая может повлиять на прогноз.

Распространение первичного новообразования и наличие, отсутствие или вероятность метастазов имеет большое значение при выборе метода лечения и составлении общего прогноза. Понятия ранняя, распространенная, операбельная, неоперабельная, характеризующие распространение опухоли весьма субъективны и зависят от опыта клинициста. Анатомическая классификация основана на более достоверных критериях. По анатомическому распространению можно классифицировать все новообразования, будь то единичная и солидная опухоль, или множественная и диссеминированная. В 1980 г. Комитет по сравнительной онкологии ВОЗ разработал и опубликовал клиническую классификацию злокачественных опухолей домашних животных по системе TNM, в которой процесс роста и прогрессии злокачественных опухолей разделен на определенные стадии.

Первичную опухоль Т, в зависимости от размера опухолевого узла и прорастания опухоли в окружающие ткани, подразделяют на Т-1, Т-2, Т-3, Т-4 и Т-0 (крайне редкую в клинической практике ситуацию, когда распознают метастазы опухоли, но не выявляют саму первичную опухоль).

При исследовании регионарных лимфатических узлов-N выделяют: N-1, N-2, N-3 и N-0. Где N-1 обозначает одностороннее поражение метастазами регионарных лимфоузлов, N-2 - контралатеральное или билатеральное поражение регионарных лимфоузлов, N-3 - фиксацию лимфатических узлов к окружающим их тканям, N-0 - непальпируемые лимфоузлы.

Помимо метастазов в лимфатических узлах и тканях могут быть отдаленные метастазы (М), которые в случае их отсутствия обозначают М -0, а при обнаружении - М -1.

Опухоли кожи

Это довольно разнообразная в морфологическом отношении группа,составляющая значительную часть новообразований у животных, к которой относят опухоли эпителиального происхождения, нейроэктодермального (невусы, меланомы) и мезенхимального происхождения (см. опухоли мягких тканей).

Доброкачественные опухоли кожи

Самыми распространенными доброкачественными опухолями кожи являются:

Злокачественные опухоли кожи

Выделяют следующие клинические стадии рака кожи (ВОЗ, 1980г.):

Плоскоклеточный рак

По гистологическому строению может быть с ороговением и без ороговения. Ороговевающий рак более дифференцированный. Опухолевый процесс может протекать в виде язвенной или узловатой формы и локализоваться на любом участке тела. К характерным признакам относят образование язвы с приподнятыми валикообразными краями инфильтрата или массивного узла. Более злокачественное течение с тенденцией к прорастанию в подлежащие ткани и метастазированию в региональные лимфатические узлы свойственно раку с локализацией на кожно-слизистых стыках, лапах, предплечье и голени.

Базалиома

Опухоль в основном локализуется на коже головы, шеи, конечностей, реже туловище. Базалиома может быть в виде уплотненной плоской бляшки, бородавчатого разрастания, почти все формы склонны изъязвляться. После радикального удаления склонны рецидивировать. Метастазирует поздно при значительных размерах.

Кератоакантома

Условно-доброкачественная опухоль, обладает местно-деструктивным ростом, может врастать в кость и надкостницу. Не метастазирует.

Меланома

Кожные меланомы встречаются реже, чем меланомы полости рта. В основном они расположены на дистальной части конечности или кожно-слизистых соединениях (губы, веки), где они имеют очень злокачественную природу. Чисто кожные меланомы - условно-доброкачественны. Характерными чертами являются изъязвление и вторичные инфекции. Уже на ранних стадиях наблюдаются региональные и отдаленные метастазы.

Диагноз

Диагностика злокачественных опухолей кожи основана на клинических данных и подтверждается гистологическими и цитологическими исследованиями.

Лечение

Для лечения опухолей кожи необходимо радикальное удаление с захватом не менее 1 см окружающих тканей. При мастоцитомах не менее 3х см. При локализованных процессах возможно применение криодеструкции и цитостатические мази (проспидиновая, колхаминовая и др.). При удалении злокачественных меланом захват здоровых тканей должен быть не менее 3 см от края опухоли. Для лечения местно-распространенных и метастазирующих опухолей возможно применить химиотерапию по схеме:

Каждые 3 -4 недели. На курс - 6 циклов.

После удаления злокачественных меланом необходимо применить химиотерапию по схеме:

Каждые 3 -4 недели. На курс - 6 циклов

Опухоли мягких тканей

К мягким тканям относят расположенные между костным скелетом и кожей мышцы, фасции, жировую клетчатку, сосуды, а также нейроэктодермальные ткани периферической нервной системы. Для опухолевых поражений всех этих тканей характерно сходство биологического поведения и клинической картины. Также данные опухоли могут поражать любые органы, где есть вышеперечисленные ткани.

Саркомы мягких тканей у собак встречаются сравнительно редко. Современная классификация большей частью основана на идентификации тканей, послуживших источником формирования опухоли.

У собак охарактеризовано около 30 морфологических типов доброкачественных и злокачественных новообразований мягких тканей, а также опухолеподобных поражений.

Гистологическая классификация:

Фиброма - доброкачественная опухоль из фиброзной ткани.

Опухоли фиброзной ткани

Опухоли кровеносных и лимфатических сосудов

Мезенхимальные опухоли периферических нервов

продолжение

Тамошкин Д.А.

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения