Задать вопрос
Сеть ветеринарных клиник в Калининском
и выборгском районе

Перейти

Работаем с 2006 года 24/7,
лучшее рядом

Перейти

Опытные врачи

Перейти

Ветеринарная Аптека

Перейти

Клиника на Веденеева 12 к. 4
Клиника на Есенина д. 30
Клиника на Выборгском шоссе 17 к. 4

Перейти

ГКМП у кошек

ГКМП у кошек

Одной из самых частых болезней сердца у кошек является гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП).
Это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы приводящая к развитию сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода. Отличительной особенностью этого заболевания является длительное бессимптомное течение и сложность в лечения на поздних стадиях.

Причины развития патологии

Причины развития этой патологии изучены мало, но в ряде исследований были выявлены генетически наследуемые отклонения, способные приводить к развитию ГКМП. При этом доказано, что предрасположенностью к этому заболеванию являются представители следующих пород: мейн-кун, рэгдолл, сфинкс, британские и американские короткошерстные, шотландские вислоухие, норвежские лесные кошки, их метисы и возможно некоторые другие.

Патогенез развития заключается в том, что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, и из-за этого снижается объем крови, прокачиваемой через него. Развивается застой, приводящий вначале к увеличению левого предсердия, легочных вен, а затем, на более поздних стадиях, к развитию отека легких и/или гидроторакса (скопления свободной жидкости в плевральной полости).

Причем, первым симптомом может явиться отек легких и/или смерть.
Иногда на ранних стадиях, владельцы могут наблюдать одышку (дыхание с открытой пастью) и плохую переносимость нагрузок.

Одним из частых осложнений ГКМП, является тромбоэмболия. Расширение левого предсердия и застой крови приводит к образованию тромбов, которые в свою очередь приводят к закупорке жизненно важных сосудов и часто к летальному исходу, особенно в случае позднего обращения в ветеринарную клинику.

Чаще всего закупорка происходит на уровне бедренных артерий, тогда первым симптомом будет внезапный паралич тазовых конечностей
выраженный болевой синдром — кошка кричит и не встает на задние лапы. В таких случаях счет идет на часы, если не на минуты. Чем быстрее пациент поступит в клинику, где есть опыт лечения таких пациентов, тем больше шансов восстановить кровоток и спасти жизнь пациента.

Учитывая все вышеперечисленное крайне важно своевременно выявлять таких животных. Чем раньше врач начнет лечение, тем дольше сможет прожить питомец и тем меньше будет риск развития неблагоприятных осложнений.

ГКМП у кошекЗИ сердца (на темном фоне «белый комок»), это тромб.

На фото - УЗИ сердца (на темном фоне «белый комок»), для «не посвящённых», это тромб.

Методы диагностики

Самым точным методом диагностики ГКМП является ЭХО-кардиография — ультразвуковое исследование сердца кардиологом. И в комплексе дополнительное проведение рентгенографии грудной клетки и электрокардиографии.

Во время ультразвукового обследования проводят замеры и вычисления, получая при этом объективные данные, исходя из которых, делается заключение — есть у пациента патология или нет, существует ли риск её развития в будущем.

Хотим отметить, что в некоторых странах Европы законодательно запрещено использовать в разведении или на продажу кошек пород группы риска, которые не проходят регулярные обследования у кардиолога на предмет наличия ГКМП.

По результатам таких тестов (ЭХО-КГ) кошке выдается сертификат, подтверждающий отсутствие у нее признаков этого заболевания.
Если вы являетесь обладателем кошки одной из пород группы риска или замечали у своего питомца перечисленные выше симптомы и собираетесь делать общую анестезию, перед наркозом необходимо пройти обследование у кардиолога на предмет исключения у питомца ГКМП. Так как не редки случаи серьезных осложнений (вплоть до отека легких и смерти) в послеоперационном периоде у пациентов со скрытой формой ГКМП.

Что делать если у кошки обнаружили ГКМП?

В настоящее время разработаны схемы лечения этого заболевания, особенно эффективны они при выявлении болезни на ранней стадии. Препаратом выбора для таких пациентов являются бета-блокаторы, и по необходимости, препараты для профилактики тромбоэмболии и диуретики.

Дмитрий Тамошкин – главный ветврач ветклиники «Ветус»

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения