ул. Веденеева д.12, к.4 (812) 296-67-96 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Клюв и ногти у птиц

Владельцы попугаев, канареек и других декоративных птиц иногда сталкиваются с проблемой - чрезмерно отрастающие когти и клюв у питомца. Чаще всего причиной этого становятся неправильное содержание и кормление птицы. Птица, содержащаяся в просторной клетке и имеющая возможность свободно полетать по дому, попугай которому регулярно дают  грубые веточки различной толщины, покрытые корой,  естественным образом поддерживает оптимальные размеры клюва и когтей.

Расклевывая тоненькие веточки, которые предварительно можно поставить в воду для набухания почек, обгладывая кору, птица не только стачивает клюв, но и получает ценные витамины и микроэлементы. Передвигаясь по шероховатым поверхностям веток, попугай корректирует длину когтей и получает необходимый массаж лапок.

Сбалансированное кормление, включающее в себя не только зерновой корм, но и фрукты, зелень, белковые продукты, минеральные добавки – скорлупа яиц, песок, ракушечник позволяют сохранять здоровый, крепкий роговой покров.

Лечение клюва птицы

Необходимо ежедневно, общаясь с питомцем, следить за его поведением и внешним состоянием. Внимательный владелец заметит деформации, наросты на клюве и когтях, которые могут являться результатом поражения чесоточными клещами, грибками и требуют квалифицированной диагностики и лечения ветеринарным врачом.  

Бывают случаи, когда даже при соблюдении норм содержания и кормления клюв декоративной птицы отрастает настолько, что мешают нормально питаться. Чрезмерно длинные когти скручиваются в кольцо, или даже в спираль, ограничивают передвижения и могут послужить причиной травмы ноги или даже гибели попугая, так как, зацепившись таким когтем, не сможет освободиться самостоятельно и нанесет себе тяжелые увечья.

Подрезать клюв у птицы

Иногда птица неудачно обламывает клюв, пытаясь что – либо разгрызть и тогда тоже необходимо подрезать клюв у птицы.
Если вы подозреваете, что клюв и когти вашего питомца не в порядке – покажите его ветеринарному врачу. Не стоит пытаться исправить самостоятельно, пока не установлена причина. Кроме того, в нашей ветеринарной клинике есть необходимое оборудование для оказания качественной помощи.

В том случае, если вам необходимо данную манипуляцию произвести дома, следует приобрести обычные маникюрные кусачики или когтерезы для кошек. При обрезке важно не задеть кровеносный сосуд, заканчивающийся  обычно в нескольких миллиметрах от кончика клюва нормального размера.  При обрезке клюва не следует убирать сразу всю излишне  отросшую часть, а лучше срезать ее в 2—3 приема, но небольшими кусочками.

Эта мера предосторожности позволяет избежать травмы кровеносного сосуда. Обычно кровеносный сосуд хорошо виден у попугаев со светлым роговым веществом. Если же клюв темного цвета и действовать приходится наугад, то стоит особенно внимательно, в несколько приемов укорачивать его.

Подрезать когти у попугая

Подкорректировать слоящийся и крошащийся клюв можно небольшим надфилем или маникюрной пилочкой для ногтей. 

Когти у попугая обрезают так же, как и клюв, помня, что и там кровеносный сосуд находится недалеко от окончания. Если же при обрезке все же выступила кровь, то лучше всего   приложить туда ватный тампон, смоченный перекисью водорода, чтобы остановить  кровотечение.