ул. Веденеева д.12, к.4 (812) 296-67-96 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Мейн-кун:красота по-американски

Грациозные, веселые, умные, преданные... Это не кошки, а клад!
Кошка с интригующим названием мейн-кун считается одной из старейших пород Северной Америки. Мейн-кун - национальная порода и заслуженная гордость американцев. Те, кому посчастливилось познакомиться с этими красавцами, уверяют, что они производят впечатление поистине необыкновенных, удивительно интересных животных. И многие после этой встречи немедленно "заболевают" идеей завести собственного мейн-куна...

Хвост, как у белки

Первое, что хочется сказать об этих красивых грациозных животных, — они внушают уважение к себе. В мейн-кунах поразительным образом сочетаются мощь, сила, внешность рыси с чудесным, добрым нравом домашней кошки, благородством манер и безмерной преданностью своему хозяину. Эти симпатяги с шелковистой густой шерстью крупнее многих своих сородичей, вес некоторых котов может достигать пятнадцати килограммов! У них сильное, мускулистое тело, мощные лапы, крупную голову с большими умными глазами украшают выразительные усы и большие уши с рысьими кисточками на концах. Главная гордость мейн-кунов — их пушистый, похожий на беличий хвост. Еще одна отличительная черта — умение кошек этой породы удивительно мелодично, нежно мурлыкать (причем каждое животное делает это на свой, непохожий на другие лад).
Взрослеют мейн-куны медленнее других кошек и достигают развития лишь к 3-4 годам; живут эти кошки достаточно долго — более 15 лет.

"Подарок" викингов?

Родиной мейн-кунов называют американский штат Мэн. С историей породы связано немало легенд и гипотез. Так, одна из них гласит, что мейн-кун — плод любви кота и енотихи, от которой кошки и унаследовали свой "диковатый" окрас. Именно благодаря этой версии мейн-куна часто называют мейнской енотовой кошкой (англ. coon — часть слова racoon — "енот"). По второй версии, мейн-куны — потомки норвежских лесных кошек, которых на Американский континент привезли викинги.
Впервые мейн-куны появились на кошачьих выставках в 60-х годах XIX века, а в 1895 году мейн-кун был признан лучшим котом престижной выставки в Нью-Йорке. С появлением персов мейн-куны были незаслуженно позабыты, интерес к породе вновь вспыхнул лишь в 50-х годах XX века. В Европе увлечение мейн-кунами началось позже, в 70-е. Сегодня мейн-куны популярны во Франции, Германии, Голландии, Англии и других странах, но все же самые красивые представители породы встречаются в Америке.

Ка-а-ак прыгну!

Больше всего в этих с виду серьезных диковатых кошках поражает ласковый, веселый нрав. В душе мейн-куны до старости остаются шаловливыми котятами. Интересно, что папаши-мейн-куны заботятся о своем потомстве ничуть не меньше матерей. Любимые занятия мейн-кунов — игры, бег, прыжки. Последние — своеобразный "конек" мейн-кунов — они в мгновение ока взлетают на высокий шкаф или плечо хозяина. Мейн-куны проявляют удивительную чуткость и деликатность по отношению к своим хозяевам, они терпеливы, ласковы и необидчивы. С посторонними людьми они обычно вежливы, но не терпят фамильярности. В содержании животных особых проблем нет: они не требуют частых купаний, расчесываний, почти не линяют. Не привередливы в выборе пищи. У мейн-кунов хорошая память. Они запоминают много слов, интонаций и понимают человека по едва заметному жесту, взгляду. Мейн-кунам нравится, расположившись рядом с хозяином, незаметно наблюдать за ним. Наверное, они знают о нас гораздо больше, чем мы думаем...

Источник: vsekoshki.info