Задать вопрос
ул. Веденеева д.12, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта
ул. Есенина д.30, лит А +7 (812) 291-44-64 круглосуточно,
ежедневно
Карта

06.09.2010 - Обморочные приступы у животных

Сегодня мы поговорим о том, что собой представляют обморочные приступы у животных, чем они опасны, и можно ли их излечить. Если у вас есть домашний питомец, то вам необходимо знать это.



Обморочные приступы у животных

Под обмороком в настоящее время понимают кратковременную потерю сознания, которая вызывается церебральной дисфункцией. В большинстве случаев обморочное состояние у животных сопровождается боковым положением тела и ослаблением мышечного тонуса. Если у пациента отмечается только изменение сознания, то он сам может принять лежачее положение тела, сохраняя при этом восприятие окружающего мира.
Довольно часто ветеринары обращаются в бюро переводов, чтобы получить русскоязычный текст статей и тудов зарубежных коллег. В Европе существуют очень интересные методы лечения обморочного состояния у животных, на которые нельзя не обратить внимание.
Так, специалисты отмечают, что далеко не каждый пациент остается вялым после потери сознания. В большинстве случаев приступ длится несколько секунд и сопровождается непроизвольным мочеиспусканием, судорогами отдельных конечностей или всего тела. После обморочного приступа питомец очень быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни, но на такое заболевание нельзя закрывать глаза.
Существует несколько причин обмороков у собак и кошек. Несколько лет назад специалистами был сделан перевод на испанский очень интересной статьи, посвященной данной проблеме. В ней ветеринары определяют расширение большого количества артериол за короткий промежуток времени и снижение насосной функции сердца как основные причины обморока. Кроме того, существуют кардиогенные и некардиогенные причины приступов. Это - брадикардия, желудочковая тахикардия, суноартериальная блокада и прочие причины. Также обморочные приступы может вызвать: системная гипертензия, эпилепсия, энцефалит, ишемия, гипогликемия, интоксикация, новообразование, анемия, гипокальциемия и многие другие заболевания.
Даже не читая технический перевод трудов зарубежных ветеринаров, можно сделать вывод, что сложно отличить обморочное состояние и эпилептический приступ. Все дело в том, что в большинстве случаев обморок и переходит в эпилептический приступ.
Что же следует делать? Как только вы начали отмечать у своего питомца вышеперечисленные синдромы, необходимо отвезти его на обследование. Это поможет выявить истинные причины, которые провоцируют приступы. К сожалению, для некоторых пород собак и кошек подобные приступы заканчиваются летально. Например, у боксеров и доберманов обморочные синдромы свидетельствуют о кардиопроблемах, которые требуют немедленного лечения. Если вы стали свидетелем приступа, то, как можно скорее, откройте все окна, постарайтесь предупредить возможность самотравмирования животного, и срочно доставьте его в ближайшую ветеринарную клинику.


На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения