Задать вопрос
ул. Веденеева д.12, к.4 Ул.Есенина д.30, лит А Выборгское шоссе д.17, к.4 круглосуточно,
ежедневно
Карта

Цитология животных - цитологическое исследование

В нашем ветеринарной диагностической лабаратории проводятся цитологические исследования, с применением эндоскопических и ультразвуковых методов получения биопсии. Что способствует широкому использованию цитологии в диагностике новообразований всех тканей организма, в том числе и из внутренних органов без оперативного вмешательства.

Различные новообразования, “прыщи”, а также опухолевые процессы у животных становятся довольно частой причиной обращения в ветеринарную клинику. Основными методами диагностики данных заболеваний являются цитологическое и гистологическое исследование.

Цитологическое исследование - это морфологический метод анализа, основанный на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма  в норме и при патологических процессах.

Мастоцитома Лимфома
Мастоцитома Лимфома
Липома Аденома слюнной железы
Липома Аденома слюнной железы

Цитология проводится при первичном поступлении животного и назначения лечения; при оценке динамики онкологического процесса и выявления рецидивов; при срочной диагностике во время операций, с целью установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли и неопухолевых поражений. Это исследование проводится с помощью световой микроскопии. Цены на нее можно узнать в прайс-листе.

Преимущества данного исследования

Области применения цитологической диагностики достаточно широки и  включают не только определения злокачественности опухоли, но используются и для определения дерматологических заболеваний по соскобам кожи; мазки со слизистых, например исследование влагалищного мазка для определения стадии полового цикла у самки и оптимальных сроков вязки собаки. Проводятся цитологические исследования различных выпотов, которое  выявляют не только заболевания разных органов, но и причины их возникновения. Цитологическое исследование стенки желудка и кишечника позволяет дифференцировать такие заболевания как гастрит, язвы и полипы. Также проводится диагностика  костного мозга с с целью выявления гематологических заболеваний.

Но, к сожалению цитологическая диагностика, как и все диагностические методы, имеет определенные ограничения, связанные со способом получения материала, локализацией патологического очага, особенностями строения опухоли. Из опухолей мягких тканей, такие как соединительная ткань, мышцы достаточно сложно получить клетки в связи с высокой плотностью данных опухолей. Также достаточно часто опухолевые процессы сопровождаются сильным воспалением и при пунктате таких новообразований в мазках будут только клетки воспаления.

Цитологический метод диагностики позволяет дифференцировать доброкачественные процессы, в том числе и воспалительные, от злокачественных, а в достаточно большом проценте случаев  поставить точный морфологический диагноз.

Данное исследование проводится при профилактическом осмотре, для установления диагноза во время заболевания, для контроля проводимого лечения и последующей динамики патологического процесса. Материалами для проведения исследования могут послужить: отпечатки, взятые с удалённых тканей, жидкости (различные выпоты, мокрота, смывы, моча и др.), соскобы с поверхности кожи, ран, а так же пунктаты – материалы, полученные в ходе диагностической пункции.

Отличие цитологического исследования от гистологического заключается в том, что изучаются не срезы тканей, а сами клетки, при этом, соответственно, требуется значительно меньшее количество материала и достаточно короткий срок для получения результата. Иногда результаты цитологического исследования могут быть сомнительными. Так, на результат исследования может повлиять правильность получения материала (непосредственно из участка поражения или рядом с ним, из участка кровоизлияния или некроза), приготовление мазка или невозможности дать однозначное заключение на основе имеющегося материала. Тогда назначается повторное цитологическое исследование или гистология.

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения