Остеосаркома у собаки
Собака сука, возраст 12,5 лет, порода американский стафордширский терьер. Владелец собаки обратился в клинику с жалобами на гнойные выделения из левого глаза, отек левой половины головы. Температура тела колебалась в пределах 39,8-40,5 С. Отказ от корма, общее состояние удовлетворительное.
Владелец собаки предпринимал попытки самостоятельного лечения с применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Во время предпринимаемого лечения наблюдалось незначительное улучшение состояния. После отмены антибиотиков состояние резко ухудшилось, усилились выделения из левого глаза, появились гнойные истечения из носовых ходов преимущественно с левой стороны.
Рентгенологическое исследование костей черепа показало наличие остеолиза обширных участков костей черепа, верхней челюсти, носовой кости. Гистологическое исследование выявило наличие низкодифференцированной остеосаркомы костей черепа.
Владелец собаки был поставлен в известность о возможном исходе заболевания, прогнозе и стоимости лечения и дал согласие на проведение операции.
В ходе операции проведено удаление пораженных костей в частности носовых костей, части верхней челюсти, левой височной кости, большей части левой лобной кости и пораженных участков решетчатой кости. Так как в результате операции была удалена большая часть орбиты глаза, глаз пришлось удалить. Удалить опухоль в полном объеме не удалось, поэтому после обычного интенсивного послеоперационного курса лечения, включавшего в себя препараты для антимикробной и инфузионной терапии, был назначен курс противоопухолевой химиотерапии.
Следует отметить быстрое улучшение общего состояния и самочувствия собаки, понижение температуры тела до физиологических границ, а также быстрая нормализация биохимических и морфологических показателей крови. Швы были удалены в обычные сроки.
Послеоперационный цикл противоопухолевой химиотерапии включал 3 цитостатических препарата:
- Цисплатин в разовой дозе 40мг/м кв. поверхности тела.
- Доксорубицин 40мг/м кв.
- Циклофосфан 400мг/м кв.
в виде длительной 5-6 часовой инфузии.
После проведения цикла животное получало в течение недели инфузионную поддержку, кортикостероидную и противорвотную терапию. Переносимость цикла была удовлетворительной.
На курс было проведено 6 циклов с интервалом 3-4 недели в зависимости от скорости нормализации гематологических показателей. После окончания курса химиотерапии на контрольных рентгенограммах отсутствовали метастазы в легких. Общее состояние было хорошее, морфологические и биохимические показатели были близки к норме. Ремиссия заболевания составила 9 месяцев. По истечении этого срока владелец обратился в клинику с жалобами на ухудшение общего состояния и рецидив опухоли. Биохимический анализ крови показал подъем щелочной фосфатазы.
В настоящее время собака проходит повторный курс химиотерапии.
Дмитрий Анатольевич Тамошкин