Как вырастить здоровых цыплят
Вырастить здоровых цыплят - целая премудрость. При закладке яиц в инкубатор особенно важен биологический контроль, который проводится трижды: на 6, 11 и 18 день. Первый осмотр позволяет увидеть начало развития зародыша. Сам зародыш мало заметен и лежит глубоко в желтке, а кровеносная система развита так хорошо, что не вызывает сомнений в отборе яиц для последующего прогрева. Неоплодотворенные яйца на просвет светлые или с легким кремовым оттенком. Если есть сомнения в развитии кровеносной системы или она недостаточно развита, не спешите отбраковывать, а оставьте их до второго просмотра. Явно отбракованные яйца пригодны в пищу после проварки в течение 8—10 минут.
Второй просмотр позволяет точно и окончательно отделить неоплодотворенные яйца. В пищу они малопригодны, но не спешите их выбрасывать. Положите в холодильник до появления цыплят, которым и скормите эти яйца после варки в кипящей воде (8—10 минут). Ко второму просмотру края аллантоиса равномерно опускаются к острому концу и почти полностью замыкаются, покрывая все содержимое яйца. Остался небольшой просвет с околоплодной жидкостью. Если зародыш погиб, появляется кровяное кольцо или характерная кровяная извилина. Яйцо удаляется.
Третий просмотр позволяет увидеть в воздушной камере подвижную тень шеи и клюва. Если освещение овоскопа слабое, то в этом случае яйцо не должно просвечиваться в остром конце. Если содержимое яйца с просветами и переливается, то зародыш погиб. Полностью не просвечивающееся яйцо свидетельствует о том, что зародыш нормально питался, полностью использовал белок, хорошо рос и его тело заполнило весь острый конец. Цыплята дружно вылупятся в течение суток.
Бывает, однако, особенно в случае нарушения режимов, что у части яиц при третьем осмотре острый конец просвечивается, но содержимое в целом не переливается и видно, что зародыш живой. Что же, потерпите, вероятно, вывод затянется на несколько дней. Такое бывает, но это для вас сигнал к устранению нарушений технологического режима. К этому времени часть ошибок подмечена самостоятельно, а некоторые можно установить. Для этого присмотритесь к цыплятам — и они кое-что подскажут.
Все в норме — цыплята появляются в начале 20 суток, иногда чуть раньше, и вывод завершается в основном за одни сутки. Первую выборку сделайте после выхода 30—40 процентов особей, успевших просохнуть. Удалите скорлупу, уберите освободившиеся лотки.
Сильный перегрев — часть цыплят погибла в середине или начале вывода. Кровоизлияние в кожу, мозг, сердце. Птенец прилип к скорлупе.
Перегрев — вывод начался немного раньше, но в целом затягивается. Птенцы плохо опушенные, очень подвижные, мелкие. Пуповина кровоточит. Скорлупа изнутри темная.
Длительный недогрев — многие цыплята гибнут во время вывода. Они хорошо опушены, крупны, хотя все процессы идут на 2—3 дня позже, и малыши вялые, плохо держат голову, пошатываются на ногах. Живот большой, раздутый.
Завышенная влажность воздуха — вывод начинается позже и затягивается. На месте прок-лева скорлупы видна корка из засохшей слизи, мешающая птенцам выйти из яйца, отчего часть из них мучается до 2 суток и без помощи в извлечении гибнет. У погибших птенцов кишечник заполнен жидкостью.
Заниженная влажность воздуха — наклев и вывод начинаются раньше обычного. Видны следы крови в местах проклева скорлупы. Подскорлупные оболочки, как и пух птенца, — сухие, молодняк мелкий, малоподвижный, постепенно погибающий.
Плохая вентиляция (нехватка воздуха) — наклев, как ни странно, появляется с острого конца. Птенцы гибнут в последние дни инкубации или в первые дни жизни.
Недостаточное, неправильное поворачивание яиц — птенец хорошо опушен, но его голова повернута в сторону острого конца яйца или находится между ног. В скорлупе остался загустевший, неиспользованный белок. Проклев начинается чуть позже обычного.
Плохое кормление и содержание кур — значительная гибель зародышей в процессе инкубации. Оставшиеся в живых — мелкие, слабые, развиваются медленно. Среди вылупившихся встречаются различные уродства — таких уничтожайте без сожаления — мучительнее смотреть на их борьбу за выживание, хотя в конечном итоге они все равно погибнут, иногда на 12—18 день жизни. Следуя народной мудрости, на вторые — третьи сутки нужно сильно хлопнуть в ладоши над цыплятами. Слабые, больные, уродливые, глухие, слепые чаще всего никак не отреагируют, в то время как здоровые либо резко замрут и насторожатся, либо скроются под нагреватель или собьются в любимом уголке отдыха. Не отреагировавших на звук цыплят отделите — может, удастся некоторых подлечить.
Режимы инкубации цыплят в основных чертах определены достаточно хорошо, хотя в различных публикациях встречаются всевозможные вариации.
Установлено, что перегрев в первые пять дней вызывает различные уродства глаз. В то же время при повышении температуры на шестой день и позже зародыш развивается лучше. В последние дни инкубации желательно несколько снизить температуру, отчего развитие улучшается. Замечено также, что значительные по величине, но непродолжительные по времени перепады температур влияют на зародыш стимулирующе.
Случается, отключили электроэнергию. Наготове у меня грелки. Наливаю в них кипяток и кладу на инкубатор, но контролирую температуру по градуснику. Если отключение произошло до 11—12 дня инкубации, следует закрыть вентиляционные отверстия для сохранения температуры и влажности. Если отключение произошло на 13—14 день, то отверстия не закрываются, так как выделяемое яйцами тепло поддерживает режим до 2—3 часов (если инкубатор качественно утеплен при постройке). При отключении электроэнергии после 14 дня инкубации дверь инкубатора следует приоткрыть во избежание перегрева и гибели зародышей, особенно в инкубаторах с малой камерой и принудительной вентиляцией.
При всех отключениях наблюдайте за термометром и не допускайте значительного охлаждения, менее 35°, и перегрева, более 39°. В противном случае резко возрастет смертность молодняка.
В заводских инкубаторах режим поддерживается автоматически в пределах 37,5—38° постоянно в течение всего периода инкубации.
У меня два инкубатора. В одном температура удерживается автоматически на уровне 37,8—38°, в другом регулировка ручная. В первые три дня прогреваю яйца, для чего в первом инкубаторе закрываю вытяжные отверстия, а во втором устанавливаю температуру около 39°. С 4 по 18 день стараюсь поддерживать температуру на отметке 37,8°, а в последний день — 36,5—37,5°.
Сложнее дать совет о поддержании необходимой влажности воздуха. Дело в том, что конструкций инкубаторов не счесть. А влажность воздуха в них может зависеть от объема камеры и лотков, количества закладываемых яиц, температуры, размеров и количества вентиляционных отверстий, способа вентиляции (естественная или принудительная), площади испаряющейся поверхности посуды с водой, расстояния от поверхности воды до яиц, от поверхности воды до нагревателей, наличия подогрева воды и т. д.
Поэтому дело каждого определиться опытным путем. Лучше всего поставить два одинаковых термометра — один для измерения температуры, второй переделать для контроля относительной влажности воздуха. Для этого его закрепляют вертикально над сосудом с водой с просветом до колбочки около 10—12 мм. Конец колбочки оборачивается марлей или тонкой тряпочкой в 1,5—2 слоя и закрепляется ниткой (резинкой), затем смачивается.
Температура на таком термометре должна быть в начале инкубации 28—29° при показании сухого 37,8°; в период вывода соответственно 31—33° и 37—38°; в конце вывода 30—31 ° и 36—37 °С. Через 10—12 дней марлю надо снять и вымыть теплой водой с мылом, так как возможны искажения из-за отложения солей. В конце инкубации надо чаще менять воду в испарителе, особенно в дни вывода, так как вода покрывается пухом и плохо испаряется.
Третий технологический прием инкубации — переворачивание яиц. Опытным путем установлено, что курица пытается 8—10 раз в сутки переместить яйца с края в центр, то есть меняются сразу три режима — смена оси яйца, температуры и влажности. Поэтому будет оптимальным решение по вращению яиц через каждые 2—3 часа. У работающих на производстве такой возможности может не оказаться, как, впрочем, и у меня. Поэтому я вращаю яйца перед уходом ко сну и сразу после него, перед уходом на работу и возвращении домой, а вечером еще раз около 20—21 часа.
Таковы правила, но случается, в том числе и у меня, что вывод проходит не совсем дружно и активно. Приходится часто оказывать помощь. Беру каждое яичко и слегка постукиваю ногтем. В ответ — писк. Отбираю такие яйца в отдельные лотки. Где писка нет или он слабый, помещаю в другой лоток и ставлю в наиболее теплое место инкубатора. Если наметилось место проклева, а дальше дело не идет, то беру чайную ложку и ручкой слегка надтрескиваю скорлупу полностью по кругу (но не разбиваю ее). Если цыпленок проклюнулся, но уже около суток пищит и не может выбраться, слегка отбиваю скорлупу и если кровеносные сосуды еще мощные под скорлупой, то оставляю в покое. Если цыпленок сухой или даже прилип, то устанавливаю под краном теплую воду и осторожно, чтобы вода не попала в дыхательные пути, начинаю поливать внутрь яйца вдоль шеи, иногда при этом удается извлечь голову. Слегка отбиваю скорлупу и в какой-то момент цыпленок очень легко извлекается, но... будьте осторожны, не тяните сильно, чтобы пуповина и первородный кал легко отошли. Таким путем мне удается спасать до 20—30 % вывода. Затем цыплят поместите опять в инкубатор на 3—4 часа для обсыхания.
В заключение поделюсь правилом житейской мудрости для тех, кто хочет сразу отделить курочек от петушков. Ведь петушки более активны и крупны, быстрее набирают вес, их можно использовать для откорма на убой. Далее, если цыпленка (пуховичка) взять за голову и приподнять, то петушок вытягивает ножки слегка назад, а курочка поджимает их к животику. А чтобы повысить точность отбора, поднимите цыпленка за ножки — петушок вытягивает голову вниз и назад, курочка же прижимает ее к груди, как бы складывается.
Б. Москаленко.