Белок – это важно!
Белки – структурная и функциональная основа жизнедеятельности всех живых организмов.
Перечислим некоторые важные функции, которые выполняет белок в организме человека или животного:
- строительная – являются структурным компонентом клетки;
- регенеративная – используются для регенерации тканей;
- транспортная – транспортные белки переносят различные вещества;
- регуляторная – являются источником образования ферментов и гормонов;
- пищеварительная – в составе пищеварительных ферментов;
- каталитическая – увеличивают скорость биохимических реакций с помощью ферментов-катализаторов;
- двигательная – сократительные белки входят в состав мышечных клеток;
- поддерживают нормальное осмотическое давление в плазме;
- защитная – антитела (иммуноглобулины), барьерные белки – компоненты покровных тканей, лизоцим.
Несмотря на сложность строения и многообразие - все белки построены из сравнительно простых структурных элементов - аминокислот.
Аминокислоты бывают:
- заменимые – могут синтезироваться в организме в процессе обмена (из других аминокислот, поступающих в избытке) или поступать с пищей;
- незаменимые – могут поступать только с пищей, их синтез в организме невозможен.
Полный белок – пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты – мясо, рыба, яйца, птица и молоко.
Неполный белок – не содержит всех незаменимых аминокислот – овощи и злаки.
Недостаток поступления в организм аминокислот и нарушение их синтеза в организме приводит к прекращению образования белков, следствием будет количественная и качественная белковая недостаточность. Помните, любому живому организму требуется уход.
Симптомы белковой недостаточности:
- заметная гипотония мышц и их дистрофия;
- появление отеков, которые маскируют падение массы тела;
- сухость и дряблость кожи, преждевременные морщины, гиперпигментация кожи;
- волосы становятся редкими, тонкими, неэластичными.
Нормы потребления белков зависят от разных факторов, назовем некоторые:
возраст, физические нагрузки, общее состояние организма…
Рассмотрим некоторые источники белков, которые используют в пищевых добавках и спортивном питании:
- яичный белок – весьма ценный по составу и усвояемости в организме белок, который признан наукой эталонным. Куриный белок почти на 100% состоит из альбумина (овоальбумина), а желток содержит 7 различных белков;
- соевый белок – хорошо сбалансирован по незаменимым аминокислотам, снижает холестерин, но очень важна такая технология переработки соевых бобов, которая бы уменьшала количество ингибитора пищеварительного фермента трипсина;
- растительный белок усваивается плохо, так как, например, бобовые:
- содержат ингибиторы пищеварительных ферментов;
- трудно расщепляются до аминокислот;
- толстые оболочки клеток, не поддаются действию пищеварительных соков;
- белок молочной сыворотки – имеет наивысшую скорость расщепления среди цельных белков. Аминокислотный состав сывороточных белков наиболее близок к аминокислотному составу мышечной ткани человека.