Кнемидокоптоз или чесотка птиц, «известковая нога»
Кнемидокоптоз (Knemidocoptosis) - чесотка птиц, «известковая нога», заболевание вызываемое клещами рода Knemidocoptes, характеризующееся зудом, дерматитом, некрозами фаланг пальцев. В нашу клинику особенно часто с этим заболеванием приносят волнистых попугайчиков.
Возбудители — микроскопические клещи Knemidocoptes mutans , K. pilae и К. laevis; подотряд Acariformes (надсемейство Sarcoptoidea, cемейство Sarcoptidae), размером около 0.5мм.
Паразитируют клещи под роговыми щитками неоперенных участков ног птицы и в эпидермисе кожи, прилегающем к этим участкам, в складках кожи около перьевых фолликул, под плотными покровами клюва.
Болеют кнемидокоптозом декоративные птицы - волнистые попугайчики, канарейки, щеглы, а также куры, голуби, мелкие воробьиные птицы и др. Это необходимо учитывать как возможные источники переноса возбудителя данного заболевания.
Симптомы заболевания
Клинические признаки заболевания возникают при снижении общей резистентности организма, стрессах, в сочетании с другими заболеваниями, при несоответствии условий кормления и содержания физиологическим потребностям птицы.
Характерные поражения у волнистых попугайчиков выглядят как серый-белый («известковый») налет на лапах, цевках, в уголках клюва. Постепенно этот налет разрастается, становится массивнее – подобно пене или губке, и захватывает восковицу, область вокруг глаз. Паразиты прогрызают в коже ходы, в которых обитают, при этом возникают гиперемия, зуд, очаговые оголения кожи, покрытые узелками и поверхностными травмами.
Характерны скопления эпидермальных корок около перьевых очинов. В тяжелых, запущенных случаях может развиться воспаление суставов, и даже некроз фаланг пальцев. В результате поражения зоны роста могут возникнуть деформации клюва, затрудняющие прием пищи. Патогенное действие клещей заключается не только в механическом разрушении элементов кожи, но и в токсическом воздействии их на организм птицы.
Для человека этот клещ не представляет опасности, поскольку вне организма птицы остается живым не более 3-4 суток. Однако, самки клещей сохраняя жизнеспособность на теле человека даже пару дней могут стать источником заражения для других попугаев, о чем важно помнить если в доме содержатся несколько птиц.
Профилактика
Прекрасным методом профилактики является проведение регулярной дезинфекции клеток.
Диагностика
Диагностика заболевания птицы осуществляется комплексно, включает в себя клинический осмотр и микроскопическое исследование соскоба с пораженной области.
Лечение кнемидокоптоза
Лечить кнемидокоптоз просто, главное не упустить время, не запустить болезнь. На сегодняшний день существует множество препаратов для борьбы с данным возбудителем, но диагностику, выбор схемы лечения, оценку результатов лучше доверить ветеринарному специалисту.
В ветеринарной клинике "Ветус" есть все возможности для постановки диагноза, и мы всегда готовы вам помочь.