Конъюнктивит
Воспаление конъюнктивы - одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у кошек и собак.
Имеется много причин для возникновения конъюнктивита:
- механическое воздействие (травмы глаза, инородные тела),
- инфекционные заболевания (хламидиоз, микоплазмоз, герпесвирусная инфекция),
- химические раздражители (продукты бытовой химии, лекарственные препараты),
- патогенная микрофлора.
Формы конъюнктивитов у собак и кошек
У животных встречается несколько форм этого заболевания.
Катаральный конъюнктивит
Протекает в острой и хронической формах. Острая форма заболевания проявляется частичным или полным закрыванием глазной щели (блефароспазм), покраснением и припуханием конъюнктивы и обильными истечениями из глаза, вначале серозными, затем слизистыми. При хронической форме заболевания выделения из глаза уменьшаются, конъюнктива утолщена и покрасневшая.
Гнойный конъюнктивит
Проявляется развитием воспалительного процесса, вызванного неспецифическими возбудителями (стафилококками, стрептококками), которые являются условно патогенной микрофлорой и постоянно находятся в конъюнктивальном мешке. Развивается, как правило, при пониженной резистентности организма. По проявлению, эта форма заболевания очень похожа на катаральный конъюнктивит но, симптомы более ярко выражены, и выделения из глаза носят гнойный характер.
Фолликулярный конъюнктивит
При этой форме основное поражение находится на внутренней поверхности третьего века, где имеется скопление лимфатических фолликулов, внешне похожих на гроздь мелкого винограда. Эта форма также проявляется покраснением конъюнктивы, блефароспазмом, выделением экссудата из глаза. При моргании воспаленные фолликулы травмируют роговицу глаза кошки, усиливая воспаление и вызывая дискомфорт.
Лечение
Во всех случаях необходимо выявить и устранить причину заболевания, а затем провести курс лечения животного.
Основная помощь, которую может оказать владелец своей кошке или собаке до визита к врачу, будет заключаться в удалении выделений из глаза, что можно делать с помощью ватного тампона смоченного в глазном лосьоне для животных или в отваре ромашки, но также подойдёт и кипяченая вода.
Непроходимость носослезных каналов
Данное заболевание характеризуется образованием спаек или пробок в носослёзном канале вследствие воспалительных заболеваний глаза.
У некоторых пород кошек (персидские) может быть атрезия (недоразвитие) носослезного канала. Проявляется обильным слезотечением. Шерсть вокруг глаза чаще всего окрашивается в коричневый цвет, это происходит из-за распада эпинефрина, который содержится в слезе животных.
Диагноз можно поставить с помощью специального вещества – флуоресцина, который окрашивает слезу в зелено-желтый цвет. После закапывания в глаз этого раствора через две-три минуты, в норме, окрашенная слеза проявляется в носовой и ротовой полости, если этого не происходит, значит есть непроходимость носослезного канала. Для лечения этого заболевания необходимо провести катетеризацию носослезного канала.