Задать вопрос
Сеть ветеринарных клиник в Калининском
и выборгском районе

Перейти

Работаем с 2006 года 24/7,
лучшее рядом

Перейти

Опытные врачи

Перейти

Ветеринарная Аптека

Перейти

Клиника на Веденеева 12 к. 4
Клиника на Есенина д. 30
Клиника на Выборгском шоссе 17 к. 4

Перейти

Корнеальный секвестр кошек

Корнеальный секвестр или секвестр роговицы – это специфическое заболевание глаз кошек, при котором происходит некроз (отмирание) участка роговицы и замещение его пигментом. Пигментированный участок имеет окраску от светло-коричневого, до практически черного. Интенсивность окраски участка некроза роговицы зависит от глубины поражения. Заболевание чаще носит односторонний характер, хотя встречаются случаи поражения обоих глаз. Данному заболеванию наиболее подвержены брахицефалические породы кошек (персидские, экзоты), а также британские.

Причина заболевания

Причина возникновения корнеального секвестра у кошек точно неизвестна. Считается, что предрасполагающим фактором является герпес-вирус кошек (в хронической форме). Процесс развития заболевания длительный, и может занимать от нескольких недель до 5-6 месяцев. На начальных стадиях появляется незначительный блефароспазм (прищуривание), болезненность, слезотечение. При наслоение вторичной микрофлоры появляются слизисто-гнойные выделения. И лишь позже появляется дефект на поверхности роговицы, окрашенный пигментом.

Корнеальный секвестр приводит к ухудшению или полной потере зрения. Его опасность заключается в том, что вокруг очага некроза может возникнуть гнойное воспаление и расплавление участка роговицы. Происходит полное отторжение участка секвестра, что грозит полной потерей глазного яблока.

Лечение корнеального секвестра

Лечение корнеального секвестра исключительно хирургическое. Проводится послойная кератэктомия – участок некроза роговицы расслаивается и тем самым полностью удаляется. После удаления секвестра оценивается глубина и площадь затронутого участка. При поверхностном процессе роговица не требует пластики, и чаще всего просто закрывается фартуком третьего века. При более глубоких процессах, выполняется один из методов пластики. Самыми распространенными методами являются: корнеосклеральная пластика - закрытие дефекта за счет «перетягивания» роговицы от зоны лимба; и аппликация конъюнктивальным лоскутом. В любом случае также производят наложение тарзорафии или временных швов, фиксирующих веки глазного яблока на 3-4 недели.

Послеоперационный уход за животным заключается в применении местных и системных антибактериальных препаратов. Животное обязательно на протяжение всего лечения должно находиться в защитном воротнике. В зависимости от выбранного метода пластики, при снятии тарзорафии, роговица имеет полную или частичную прозрачность. Образующий местный фиброз со временем также становится меньше. Нужно отметить, что корнеальный секвестр это заболевание с возможным рецидивом. Сталкиваясь с данной проблемой животное в будущем нужно показывать на профилактические осмотры ветеринарного врача-офтальмолога.

Корнеальный секвестр глаза кошки с эрозией роговицы

Фото 1. Корнеальный секвестр с эрозией роговицы

Вид роговицы глаза кошки после кератэктомии (удаление повреждённой роговицы)

Фото 2. Вид роговицы после кератэктомии

Аппликация конъюнктивального лоскута на место дефекта глаза кошки

Фото 3. Аппликация конъюнктивального лоскута на место дефекта

Тарзорафия - закрытие поверхности роговицы глаза кошки третьим веком

Фото 4. Тарзорафия

Через 3 месяца после лечения корнеального секвестра у кошки

Фото 5. Через 3 месяца после операции

Сыругин Иван Олегович - ветеринарный врач хирург, офтальмолог.

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения