Синдром «сухого глаза» у собак
Синдром «сухого глаза», сухой кератоконъюнктивит – все это название одной из самых тяжелый патологий глаз у животных. К сожалению, часто эта проблема остается незамеченной на ранней стадии заболевания, что приводит к необратимым последствиям. Уже в самом названии заключен смысл проблемы: «керато» - означает роговица, это прозрачная часть глаза, «конъюнктива» - это слизистая оболочка глаза, которая покрывает его и внутреннюю часть век, и несет в себе защитную и вспомогательные функции глазного яблока. Становится понятно, что речь идет о воспалении и сухости роговицы и конъюнктивы.
У животных слеза секретируется двумя слезными железами – одна расположена над глазом, другая в толще третьего века. Слеза является не только основным компонентом слезной пленки, но и несет в себе важные защитные функции – вымывает бактерии и инородные включения (грязь, пыль и т.д.) с поверхности конъюнктивального мешка, которые постоянно попадают в глаз, увлажняет роговицу и обеспечивает комфортное движение век. Естественно, что при уменьшении или полном отсутствии слезы возникает сухость и покраснение глаз. Патология чаще несет двухсторонний характер. Два других компонента слезной пленки - слизь и жировые субстанции сохраняются в достаточном количестве и образуют характерные бело-желтые слизистые выделения. Конъюнктивальный мешок заполняется слизисто-гнойным отделяемым, кожа век воспаляется, шерсть вокруг глаз слипается. По мере развития патологии могут возникать обширные язвы на поверхности роговицы, начинают прорастать сосуды и роговица, со временем, покрывается специфическим непрозрачным пигментом. В крайне запущенных случаях животное может полностью потерять зрение.
Причины возникновения
Существует множество причин возникновения синдрома «сухого глаза». Печально, но самой частой причиной является хирургическое удаление слезной железы третьего века. Это происходит при пролапсе (выпадении), когда эта железа появляется на поверхности века и ее ошибочно полностью удаляют, как аденому или новообразование. Также к причинам возникновения сухого кератоконъюнктивита относят врожденную недостаточность слезных желез, травмы в область орбиты, наличие системных патологий, нарушающих иннервацию и соответственно секрецию слезных желез. Не менее распространенной причиной считают иммуноопосредованное разрушение ткани слёзной железы. Точно неизвестно, по какой причине возникает такая воспалительная реакция, однако выявлена породная предрасположенность собак. В группу риска возникновения заболевания попадают такие породы собак, как йоркширский терьер, английский бульдог, пудель, пекинес, кокер спаниель и др.
Диагностика
Для постановки диагноза требуется определить объем слезопродукции и степень сухости глаза. С целью диагностики проводят биомикроскопию глаза и тест Ширмера. Для выполнения теста полоску специальной бумаги, с нанесенной разметкой, помещают в наружный угол глаза на нижнее веко на 60 секунд. Этот тест совершенно безвреден при отсутствие повреждений на роговице, а также не причиняет особого дискомфорта животному. Затем полоску вынимают, отмечают длину увлажненного участка и оценивают результат:
- 15 мм/мин и выше - норма
- 10-14 мм/мин - сниженная слезопродукция
- меньше 10 мм/мин - низкая продукция слезы
- ниже 5 мм/мин - крайняя степень сухость роговицы
На сегодняшний день разработан определенный подход к медикаментозному лечению синдрома «сухого глаза». Каждому животному подбирается индивидуальная схема лечения. После постановки диагноза требуется применение антибактериальных препаратов. С их помощью устраняются первичные проявления гнойного конъюнктивита, очищается шерсть вокруг глаз. Далее подбираются препараты, которые стимулируют работу слезных желез и, соответственно, выработку собственной слезы.
Если терапия, подобрана правильно, то она оказывает положительный эффект на состояние глаз. В запущенных случаях к животному может частично или полностью вернуться зрение. Дальнейшее лечение сводится к периодическим осмотрам ветеринарного офтальмолога для оценки уровня увлажнения глаз.