Лабораторная диагностика инфекционного гепатита и аденовироза собак
Инфекционный гепатит вызываемый аденовирусом типа 1 (CAV-1) - острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистых дыхательного и пищеварительного тракта, печени, и нарушением функции центральной нервной системы. Болеют собаки, лисы, койоты, волки, другие дикие собачьи, медведи. Обезьяны и человек могут быть скрытыми носителями вируса и источником заражения.
Аденовироз вызываемый вирусом типа 2 (CAV-2) — болезнь собак, протекающая как острая респираторная инфекция. Дикие собачьи являются резервуаром вируса. Возбудитель – собачий аденовирус-2, родственный аденовирусу-1, вызывающему инфекционный гепатит.
Выбор метода диагностики
Поставить точный диагноз можно только после лабораторных исследований. Поскольку выбор метода диагностики и правильный отбор проб, являются задачей ветеринарного врача, направляющего материал на исследование, представляет интерес их сравнительная оценка.
Данные о методах диагностики аденовирусных инфекций, используемом материале и продолжительности исследования приведены в таблице.
Таблица - Методы лабораторной диагностики аденовирусных инфекций плотоядных
Метод |
Материал для исследования |
Продолжительность исследования |
Оценка результата |
Выявление специфических антител в РДП |
Сыворотка крови |
48 часов |
Недостаточно для подтверждения диагноза |
Выявление антигенов аденовирусов ИФА |
Фекалии, моча, носовые и фарингеальные смывы |
До 3 часов |
Не позволяет дифференцировать CAV-1 и CAV- 2. Не применять 10 дней после вакцинации |
Выявление ДНК аденовирусов ПЦР |
Смывы с конъюнктивы и слизистой носовой полости (в первую неделю после их появления), фекалии, кровь |
От 4 до 5 час |
Позволяет дифференцировать CAV-1 и CAV-2. Позволяет выявлять вирусоносителей |
Реакцию диффузионной преципитации в агаровом геле (РДП) применяют для выявления антител к вирусу инфекционного гепатита плотоядных в сыворотке крови собак, песцов и лисиц, инфицированных этим возбудителем. Обладает недостаточной диагностической ценностью. Положительные результаты при исследовании могут быть получены у клинически здоровых животных или у животных с клиническими признаками, характерными для инфекционного гепатита, но вызванными другими возбудителями.
Набор для выявления антигенов аденовирусов плотоядных иммуно-ферментным анализом (ИФА) предназначен для выявления специфических антигенов аденовирусов плотоядных (CAV) типов 1 и 2 в биологическом материале. Для анализа используют пробы фекалий, мочу, носовые и фарингиальные смывы от живых животных и фрагменты печени, взятые в первые часы после гибели животных. Если животные были вакцинированы против аденовироза, исследование можно проводить не ранее чем через 10 дней.
Тест система “Аденовир”
Тест система “Аденовир” предназначена для выявления ДНК аденовируса плотоядных первого типа, вызывающего гепатит плотоядных и ДНК аденовируса плотоядных второго типа, вызывающих аденовироз собак методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Позволяет не только выявлять, но и дифференцировать возбудители на CAV-1 и CAV-2.
Для исследования используют смывы с конъюнктивы, выделения из носа фекалии и кровь. Вирус в наибольшей концентрации находится в выделениях с конъюнктивы и слизистой носовой полости в первую неделю заболевания, а так же в каловых массах, при наличии расстройств желудочно-кишечного тракта.
В дальнейшем рекомендуется иследование крови, где содержание вируса более длительно и стабильно. Исследование крови позволяет выявлять животных — вирусоносителей и хронические формы гепатита, которые могут привести к циррозу.
Таким образом, прижизненная диагностика гепатита плотоядных при остром и сверхостром течении болезни возможна только при применении ПЦР. Кроме того, выявление CAV-1, возможное только с помощью ПЦР, помогает в определить причину поражения печени у хронически больных животных.
Подготовил к.в.н Мелентьев О.Н. по материалам статьи:
Мелентьев О.Н. Лабораторная диагностика аденовирусных инфекций плотоядных / Мелентьев О.Н., Тихомирова И.Н. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: сб. науч. тр. СПбГАВМ. – СПб., 2012. - №143.