Кальцивирусная инфекция кошек
Кальцивироз – это инфекционное, остро протекающее заболевание кошек. Сопровождается повышением температуры и поражением слизистых во рту и носовой полости. Чаще всего страдают котята в возрасте от 2-х месяцев до года. У переболевшего животного вырабатывается длительный иммунитет.
Пути заражения кальцивирозом
Возбудитель кальцивироза – вирус из семейства кальцивирусы. Обнаружены ряд изолятов с разными антигенными свойствами. Против некоторых разновидностей вакцина неэффективна.
Источником инфекции являются больные кошки и вирусоносители. Носителями выступают многие кошки, причем необязательно, чтобы они ранее перенесли заболевание. Большинство кошек избавляются от вируса в течение нескольких месяцев, и не являются пожизненными носителями инфекции.
Вирус передается со слюной и выделениями из носа, с мочой и калом, со слезными секретами. Заражение может произойти аэрогенным и алиментарным путями, через предметы ухода, игрушки и одежду, при непосредственном контакте.
Инкубационный период составляет 1-3 дня. Заболевание наблюдается чаще всего в холодную погоду.
Симптомы и течение болезни
Кальцивирусная инфекция поражает респираторный тракт кошки. У животного появляются обильные выделения из носа и глаз, язвочки на языке, покраснение десен, часто повышается температура до 39,8 – 40,5 С, наблюдается отказ от корма (кошка только пьет и принимает жидкий корм) и чихание.
Иногда отмечаются такие симптомы как:
- светобоязнь,
- кашель,
- одышка,
- ларингит,
- стоматит,
- бронхопневмония.
Болезнь продолжается от одной до трех недель, вероятность летального исхода достигает 30%.
Диагностика и лечение кальцивироза
Диагностировать кальцивироз достаточно сложно из-за сходства по клиническим признакам с такими заболеваниями, как герпесвирусная инфекция, хламидиоз, а также иммунодефицит и вирусный лейкоз кошек, при которых также наблюдаются изъязвления во рту.
Диагноз ставится ветеринарным врачом на основании клинических симптомов и данных анализа крови (понижен гемоглобин на 25-30%, лимфопения).
Лечение в первую очередь направлено на активацию иммунитета и борьбу с бактериальными вторичными инфекциями верхних дыхательных путей (антибиотики с широким спектром действия, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты). При высокой температуре и отсутствии аппетита проводится инфузионная терапия. В течение первых 3-4 дней болезни хороший эффект дает применение гетеролитической сыворотки.
Животному необходимо создать комфортные условия и соблюдать диету.
Профилактика
Ежегодная вакцинация кошек, соблюдение санитарно-гигиенических правил, хорошие условия их содержания могут предотвратить заболевание или значительно снизить тяжесть его течения.