Задать вопрос
Сеть ветеринарных клиник в Калининском
и выборгском районе

Перейти

Работаем с 2006 года 24/7,
лучшее рядом

Перейти

Опытные врачи

Перейти

Ветеринарная Аптека

Перейти

Клиника на Веденеева 12 к. 4
Клиника на Есенина д. 30
Клиника на Выборгском шоссе 17 к. 4

Перейти

Бешенство

Бешенство – инфекционное заболевание животных и человека со смертельным исходом вызываемое вирусом из семейства Rhabdoviridae, предается со слюной при укусе больным животным.

Это наиболее древний из известных антропозоонозов.

Заболевание встречается на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, не было также зарегистрировано в Новой Зеландии, Японии, Мальте и Кипре.

Различают природный или дикий тип бешенства, который распространяется дикими животными (волки, лисы, шакалы, летучие мыши, скунсы). И городской тип – распространяемый домашними животными (кошки, собаки, рогатый скот, лошади).

У людей заражение вирусом бешенства практически всегда приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней после проявления симптомов. Людям, укушенным, бешеным или неизвестным животным проводят лечение, вводя антирабический иммуноглобулин и антирабическую вакцину в мягкие ткани рядом с местом укуса.

По данным на 2009 год известно всего восемь случаев выздоровления людей, причем всего три случая были подтверждены лабораторно.

Ежегодно порядка 55000 человек погибает от бешенства, заразившись от животных.

Заражение осуществляется большей частью через слюну больных животных, содержащую вирус, который попадает через раны от укуса или ссадины на коже в мышечные ткани. После 24 - часового местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и по ним продвигается в сторону спинного и или головного мозга (минимум 18 дней), вызывая энцефаломиелит. Вирус поражает клетки коры головного мозга, аммоновых рогов, бульбарных центров и вызывают в них необратимые изменения.

Инкубационный период от 10 дней до 12 месяцев, но чаще всего составляет  30-90 дней.

Выделение вируса может происходить не только со слюной, но и в небольших количествах с мочой, калом и выдыхаемым воздухом.

Иногда возможно выделение вируса со слюной до появления клинических признаков, что было подтверждено на искусственно зараженных скунсах и собаках.

Симтомы бешнства

Представляют собой неврологические нарушения переферических двигательных нейронов (паралич) и лимбической системы (нарушение координации движений).

Классическое течение бешенства:

Наблюдается изменение поведения собаки или кошки, животное становится капризным, дружелюбным или наоборот избегает людей, могут быть пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают, кусаются, возможно, появление зуда на месте укуса. Длительность от нескольких часов до 4 дней.

Характеризуется агрессивностью и стремлением к блуждающим немотивированным передвижениям, вырвавшаяся на волю собака может очень долго бежать, не останавливаясь. По пути может молча нападать на других собак и людей. Чувство страха полностью отсутствует, доминирует над всем чувство агрессии. Нарастание беспокойства и переменчивости настроения, отказываются от корма, роют землю, поедают различные несъедобные предметы. Характерно изменение голоса собаки, лай становится хриплым, больше похожим на вой. Отказывается от пищи и воды, т.к. любое раздражение в ротовой полости вызывает приступ ярости. Выражено значительное слюнотечение из-за гиперсекреции слюнных желез и затрудненного глотания. Длительность этой стадии 1-4 дня.

Появляется паралич мускулатуры нижней челюсти, языка, глаз. Затем начинается паралич задних конечностей, животное угнетено и не может передвигаться. Смерть наступает из-за прогрессирующего паралича. Продолжительность стадии – 3-4 дня.

Без предшествующей фазы возбуждения сразу развивается паралич. Характерен невыразительный тупой взгляд, животное присаживается где попало. Слюнотечение, отвисание нижней челюсти, охрипший голос, неспособность принимать пищу и воду, зрачки могут быть разной величины, наблюдается выпадение третьего века, косоглазие. Завершает всё паралич туловища и конечностей. Продолжительность 2-4 дня. Опасность данной формы заключается в том, что собака ласкова, облизывает хозяина и при наличии на коже повреждений (ранок, ссадин) возможно заражение.

Это хроническое, длящееся до 3-х месяцев и дольше, субклиническое течение. Проявляется вялостью, расстройствами желудочно-кишечного тракта, расстройствами функции нервной системы. Диагноз может быть поставлен только при вскрытии мертвого животного.

Диагностика

Осуществляется на основе анамнеза, клинических признаков и специальных методов исследования. Гистологическое обнаружение в головном мозге телец Бабеша-Негри отступило на второй план, по сравнению с  иммунофлуорисцентым окрашиванием мазков-отпечатков роговицы, биоптатов кожи и мазков слюны. Это достаточно надежный и чувствительный метод диагностики. Но при затяжном течении болезни они могут дать ложноотрицательный результат из-за высокого титра антител нейтрализующих вирус в крови и спиномозговой жидкости.

Дифференциальный диагноз

Дифференцируют от инородных тел в пасти, энцефалита, болезни Ауески, чумы, токсоплазмоза, энцефалопатии, лептоспироза, эпилепсии.

Лечение бешенства

Бешенство невозможно вылечить после того, как появились клинические признаки.

Профилактика

Вакцинация собак и кошек против бешенства антирабическими вакцинами ежегодно. На сегодняшний день применяются инактивированные вакцины, которые в отличие от аттенуированных не вызывают побочных эффектов.

К.в.н. Святковская К. Г.
 

На все вопросы отвечают квалифицированные ветеринарные врачи

E-mail
Вопрос
(*) Поля обязательные для заполнения