Ринотрахеит у кошек
Ринотрахеит кошек протекает чаще всего в острой форме и сопровождается поражением глаз и органов дыхания. Наиболее часто наблюдается при холодной погоде, особенно в дождливое время. Заболеванию подвержены кошки всех пород и в любом возрасте, но особенно чувствительны животные в возрасте от 2-х месяцев до года, так как котята обладают слабым иммунитетом, доставшимся от матери. Переболевшие животные приобретают иммунитет.
Пути заражения
Источником инфекции являются заболевшие животные и вирусоносители. У переболевших кошек вирус до 50 дней регистрируется в дыхательных путях. Возбудитель инфекции может также находиться в организме здоровой кошки в дремлющем состоянии длительное время. При простуде или при возникновении стрессовой ситуации вирус реактивируется, и животное становится источником инфекции.
Заболевание передается аэрогенным путем, что приводит к его быстрому распространению. Вирус содержится в выделениях из носа, рта и глаз, а также в моче, кале и сперме.
Симптомы и течение болезни
Длительность инкубационного периода 1 - 8 дней.
При остром течении болезни животное:
- начинает неожиданно чихать
- до 40 °С поднимается температура
- появляются гнойные выделения из носа и глаз
- кашель
- сильный насморк сопровождается одышкой
- могут образоваться язвы в верхней части языка
- затруднены прием пищи и воды.
Выздоровление наступает через 7-10 дней.
Хроническое заболевание сопровождается запорами и постоянным насморком, возможны осложнения – бронхит или пневмония, язвы на коже, дрожание конечностей.
Диагностика и лечение
Точный диагноз ставится на основании клинических симптомов, дополнительно проводят анализ крови (чтобы исключить панлейкопению) и выделений из глаз и носа.
Для лечения применяются антибиотики, иммуномодуляторы, сульфаниламидные препараты, инъекции витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Для предупреждения аллергической реакции на антибиотики могут быть назначены антигистаминные препараты.
Больных животных содержат в теплом помещении, дают рыбный или мясной бульон, сырые яйца, жидкие каши, теплое молоко, отварной фарш и протертые овощи. Из промышленных кормов можно использовать мясные консервы.
Профилактика
Профилактики ринотрахеита заключается в своевременных прививках и соблюдении санитарных норм содержания. Заболевших животных изолируют, после чего проводят дезинфекцию помещения, оборудования и аксессуаров раствором фурацилина, иодинолом или другими препаратами.