Сахарный диабет у кошек и собак
Сахарный диабет - тяжелое эндокринное заболевание, требующее лечения на протяжении всей жизни животного. Инсулин секретируется островковыми клетками поджелудочной железы у здоровых животных он способствует поглощению глюкозы, клетками организма, он секретируется в ответ на увеличение концентрации циркулирующей глюкозы.
Развитие сахарного диабета может возникать в результате любого процесса, который нарушает продукцию инсулина, его транспорт чувствительность тканей к нему. Нарушение продукции гормона возможно вследствие гипоплазии островковых клеток, панкреатитов, травм поджелудочной железы, хирургического удаления участка поджелудочной железы, неоплазии поджелудочной железы. Нарушение транспорта инсулина после терапии экзогенным инсулином. Нарушение чувствительности тканей при ожирении, гормональном антагонизме инсулин-глюкагон, при применении глюкокортикоидов, при гиперадренокортицизме.
Дефицит инсулина
Дефицит инсулина ведет к изменению обмена углеводов, жира, протеина. У больных животных нарушения углеводного обмена проявляются глюкозоурией гипергликемией, из-за которых в свою очередь развивается полиурия, полидепсия и катаракта. Гиперлипидэмия, изменения в печени, образование кетоновых тел - следствие изменения жирового обмена.
Наиболее распространенная форма диабета у собак - диабет 1 типа, который характеризуется разрушением В - клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной недостаточности инсулина. Достаточно часто в основе заболевания лежит генетическая предрасположенность.
Диабет 2 типа довольно редко встречается у собак, такие заболевания как гиперадренокортицизм, могут приводить к возникновению резистентности к инсулину и как следствие к диабету, к числу внешних причин приводящим к этим же последствиям можно отнести длительное применение кортикостероидов. Ожирение у собак так же приводит к резистентности к инсулину.
Диабет может возникать в любом возрасте, но, как правило, большинство заболевших находятся в возрасте 7 лет и старше. Болеют суки и кобели в равной степени, но у стерилизованных сук вероятность развития сахарного диабета в 3 раза меньше, чем у не стерилизованных.
Диагноз
Диагноз сахарный диабет ставят на основании биохимического анализа крови глюкоза выше 14 ммоль/л, натощак, стойкая глюкозурия.
Лечение заключается в диетотерапии, т.е. подборе рациона соответствующему заболеванию, и подборе дозы инсулина для данного больного.
Больные диабетом собаки могут вести более или менее нормальную жизнь, но первоначальная стабилизация состояния, выведение сахарной кривой, может быть для владельца довольно затратным. Доза инсулина и диета подбирается с таким расчетом, чтобы достичь нормального уровня глюкозы в крови (7 ммоль/л).
Для выведения сахарной кривой животное должно находиться в стационаре не менее 12 часов, далее на вес собаки рассчитывают дозу инсулина, вводят ее подкожно или в жировую складку, далее измеряют уровень глюкозы через каждый час. Кормление производится при снижении уровня глюкозы, как правило, через 2-6 часов. Затем на второй день проводится 3-х кратный замер показателей глюкозы (утро, день, вечер) и на третий день - утро - вечер. Далее по состоянию.
Собака должна получать инсулин постоянно - в одно и то же время. Кормление в определенное время обеспечивает проявление максимальной активности экзогенного инсулина. Владелец должен строго придерживаться рекомендаций по применению инсулина и не превышать рекомендуемую дозировку, в противном случае может развиться гипогликемия (падение уровня глюкозы ниже 3 ммоль/л), связанная с передозировкой инсулина, она может стать причиной необратимых повреждений головного мозга, приводящих к смерти.