Лечение остеосаркомы у собаки
Остеосаркома (остеогенная саркома) — наиболее распространенная первичная костная опухоль у собак. На собак гигантских и крупных пород приходится 85 % всех случаев остеосаркомы. Наиболее предрасположенными породами являются
- сенбернары,
- немецкие доги,
- ирландские сеттеры,
- золотистые ретриверы,
- доберманы,
- ротвейлеры.
В большинстве случаев (82 %) бывают поражены конечности, но с уменьшением размера собак повышается заболеваемость костей осевого скелета. Боксеры наиболее предрасположены к остеосаркомам черепа.
Чаще всего наблюдаются остеосаркомы грудных конечностей (у гигантских пород), а по мере убывания идут следующие области - дистальная часть лучевой кости, проксимальная часть плечевой кости и проксимальная и дистальная части бедренной и большеберцовой кости.
Пик развития остеосарком у собак приходится на возраст 7,5 лет. Однако у гигантских пород пиковый возраст ниже - от 4 до 7 лет.
Клинические признаки
Основной клинический симптом остеогенной саркомы, часто являющийся причиной обращения к ветеринарному врачу, является хромота и отек конечности, которые нередко ошибочно связывают с артритом.
При пальпации боли локализованы в месте опухоли, в большинстве случаев отмечается "опухание" этого места. На ранних стадиях это "опухание" трудно привязать к определенному месту. По мере роста новообразования оно становится горячим, а отек распространяется вокруг опухоли и дистально к ней. Метафизарные опухоли могут развивать определенные ограничения подвижности соседнего сустава по мере прогрессирования.
При костных новообразованиях, распространяющихся из околоносовых пазух, присутствуют односторонние или двухсторонние выделения из носа, эпистотаксис, чихание и хрипы. Большинство остеосарком позвоночника сопровождаются болями и прогрессирующими неврологическими симптомами.
Диагностика скелетных опухолей
Рентгенография
Рентгенография является необходимым инструментом диагностики скелетных новообразований. Однако невозможно диагностировать их типы по одним рентгеновским снимкам, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.
Биопсия
Биопсия является важным этапом диагностики любых костных новообразований. Она позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, уточнить диагноз, а также выбрать соответствующую стратегию лечения и дать прогноз.
Для постановки диагноза и лечения остеосаркомы у собак обращайтесь в наши клиники круглосуточно и ежедневно
УЛ. ВЕДЕНЕЕВА Д.12 К.4 тел.: +7 (812) 296-67-96
УЛ. ЕСЕНИНА Д.30 тел.: +7 (812) 291-44-64
ВЫБОРГСКОЕ ШОССЕ, Д. 17, К.4 тел.: +7 (812) 920-77-97
Принципы лечения остеосаркомы
1. Ампутация
По современным данным ампутация пораженной конечности не приводит к увеличению продолжительности жизни, т.к. подавляющее большинство собак на момент обращения имеют метастазы в легких, и удаление основного очага приводит к их бурному росту.
2. Сохранные операции
В случае развития опухоли в дистальном отделе локтевой кости или проксимальной части малоберцовой кости их возможно резецировать, так что, даже после создания нужных хирургических границ в пределах нормальной кости, дисфункция конечности у собаки будет минимальной.
В некоторых случаях удаляют и главные несущие кости, а дефицит замещают имплантантом. Однако, без дополнительной химиотерапии этот метод не лучше, чем при одной ампутации из-за развития метастазов.
По нашему мнению, наиболее приемлемым методом лечения является комбинация сохранной операции и последующая химиотерапия.
Для лечения остеосаркомы обращайтесь в наши клиники круглосуточно и ежедневно
УЛ. ВЕДЕНЕЕВА Д.12 К.4 тел.: +7 (812) 296-67- 96
УЛ. ЕСЕНИНА Д.30 тел.: +7 (812) 291-44-64
ВЫБОРГСКОЕ ШОССЕ, Д. 17, К.4 тел.: +7 (812) 920-77-97